マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

千切り定食

2011-12-28 23:00:36 | 食べ物
次々と知らない食べ物に挑戦してます。
今日買ってきたのは 「リリー・フラワー」 つまり百合の花?

     

調べてみたら、ユリ科のカンゾウのつぼみらしいです。
しかも鉄分がホウレンソウの20倍もあるとか!
いいもん買って来たわ~。
洗っているうちに柔らかくなってきたのでちょっと食べてみたら、
う!これは塩漬けですね。塩出ししなきゃ。早い時間に始めて良かった。


ということで今日の料理。 

     


昨日の筍の残りと緑のパプリカ(ピーマンは売っていないのだ)と豚肉をみんな千切りにした
チンジャオロース~ 
え?肉の切りが太い? ・・・キビシイな~ 


細長いリリーフラワーと油揚げとニンジンの千切りで
切り干し大根的リリーフラワーの煮付け~ 


社員旅行のお土産で買ってきた切りイカとニンジンの千切りで作った
イカ人参~   (大量作り置き)
え? 切り昆布が入ってる松前漬けのほうが美味しい?・・・切り昆布がどこを探しても売ってないのよ~ 

以上3品すべて千切りだけというお気楽料理で、本日の夕飯は千切り定食となりました。  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする