週末、久しぶりに会社じゃなかった夫と、
土曜日も日曜日も全部同じものを食べているのですが
夜中から夫だけ嘔吐下痢してて、
今日は一旦出社したのですが腹痛も酷いらしく医者に連れて行ってもらって
すぐに帰ってきて、実は今寝てます。
今ブログを書いてて気が付きました。
たった1つだけ私が食べてないのに夫が食べたものは、
蕎麦に付いていたウズラの生卵です。
どういうわけかマレーシアでは蕎麦には絶対ウズラの生卵が付いてきます。
私はツユに生卵を入れるのは好きではないので入れないのです。
もしかしたら卵よね、原因は!
生卵とか、日本でしか食べないというけれど、
マレーシアではお粥の中に生卵(ニワトリの)が落としてあったり、
半熟の卵なんていろんなものに乗っかってます。
今まで平気で食べてたんだけど、注意したほうがいいのかしらね。
追記: 卵の食中毒(サルモネラ菌)について調べたら、潜伏期間は12時間だそうです。
ぴったり。
医者が抗生物質を含む5種類もの薬を出してくれて、全部飲みきるように言ったそうなので
医者も食中毒だろうなと思ったんでしょう。
今、2回目の薬を飲みましたが、だいぶ良くなってきたようです。
お騒がせいたしました。
土曜日も日曜日も全部同じものを食べているのですが
夜中から夫だけ嘔吐下痢してて、
今日は一旦出社したのですが腹痛も酷いらしく医者に連れて行ってもらって
すぐに帰ってきて、実は今寝てます。
今ブログを書いてて気が付きました。
たった1つだけ私が食べてないのに夫が食べたものは、
蕎麦に付いていたウズラの生卵です。
どういうわけかマレーシアでは蕎麦には絶対ウズラの生卵が付いてきます。
私はツユに生卵を入れるのは好きではないので入れないのです。
もしかしたら卵よね、原因は!
生卵とか、日本でしか食べないというけれど、
マレーシアではお粥の中に生卵(ニワトリの)が落としてあったり、
半熟の卵なんていろんなものに乗っかってます。
今まで平気で食べてたんだけど、注意したほうがいいのかしらね。
追記: 卵の食中毒(サルモネラ菌)について調べたら、潜伏期間は12時間だそうです。
ぴったり。
医者が抗生物質を含む5種類もの薬を出してくれて、全部飲みきるように言ったそうなので
医者も食中毒だろうなと思ったんでしょう。
今、2回目の薬を飲みましたが、だいぶ良くなってきたようです。
お騒がせいたしました。