しばらく変わった野菜に挑戦していなかったので、
久しぶりに「初めて買う野菜」を買ってみました。

どう見ても大きいだけの里芋系です。全然チャレンジ精神を失っています。
名前は UBI KELADI
部屋に帰ってきて調べてみたら、これが有名なヤムイモでした。
有名といいますか、こちらではいろんなものに入っています。
鍋物にも入ってる、っていうのは別に普通ですが、
アイスクリームにもなってるし、かき氷の上にこれの煮たのがトッピングされてる。
けっこうオシャレなものにも進出しているお芋さんなんですよ。
半分に切ってみたら・・・

なんというか、「ドラゴンフルーツ食べる?」って言いながら出したら騙せそうな感じです。
しかし極々普通に煮てみました。

ちょっと分かりづらいですが、さつま揚げと一緒に煮てあります。
こちらはさつま揚げは「フィッシュケーキ」という名で色々売られていて美味しいです。
ヤムイモは、最後にヤムイモ独特の香りが鼻に抜ける気はしますが、まぁまぁイケますかね。
ヌルヌルはしていないし、大きくて皮が剥きやすいのがいいですね。
久しぶりに「初めて買う野菜」を買ってみました。

どう見ても大きいだけの里芋系です。全然チャレンジ精神を失っています。
名前は UBI KELADI
部屋に帰ってきて調べてみたら、これが有名なヤムイモでした。
有名といいますか、こちらではいろんなものに入っています。
鍋物にも入ってる、っていうのは別に普通ですが、
アイスクリームにもなってるし、かき氷の上にこれの煮たのがトッピングされてる。
けっこうオシャレなものにも進出しているお芋さんなんですよ。
半分に切ってみたら・・・

なんというか、「ドラゴンフルーツ食べる?」って言いながら出したら騙せそうな感じです。
しかし極々普通に煮てみました。

ちょっと分かりづらいですが、さつま揚げと一緒に煮てあります。
こちらはさつま揚げは「フィッシュケーキ」という名で色々売られていて美味しいです。
ヤムイモは、最後にヤムイモ独特の香りが鼻に抜ける気はしますが、まぁまぁイケますかね。
ヌルヌルはしていないし、大きくて皮が剥きやすいのがいいですね。