エンパイアショッピングギャラリーの中にあるスーパー、ジャヤグローサー。
そのジャヤグローサーの中にはお食事のできるお店が3つ入っていますが、
昨日はジャヤグローサーの入り口を入ってすぐの所にある、FRESCO というお店で初めて食べてみました。
ジャヤグローサーは私が一番使っているスーパーです。
特に壁で区切られているわけでもないので、カゴを持ってウロウロしていると皆さんの食べている物がよく見えるんです。
それが美味しそうなんですが、注文の仕方が全然分からないので指をくわえて見ているだけでした。
ですが夫が「あのサーモンが食べたい」と強くご所望でしたので、やっと食べてみました。
難しいです。

まず、レジのすぐ前にあるショーケースの中の物を食べたかったら、またはお持ち帰りしたかったら
ショーケースの所にいる人に「コレ」「ソレ」「食べる」「持って帰る」みたいに注文して伝票を切ってもらい、
その伝票を持って奥のカウンターにあるレストランのレジに行って支払をし、
そのレシートを持ってまたショーケースのところに行って商品を受け取ります。
量は何も聞かれません。一定のようです。
食べて行くならお皿に盛ってくれ、持ち帰りだとカップに入れてくれます。
パスタやピザやコーヒーなどを注文したい時は、直接カウンターのレジに行って注文し、
支払をすると番号の札というか棒というか、そんなのを渡されるので、
好きな場所に座って待っていると料理を運んできてくれます。

ここがレストランのレジカウンター
さて、問題のサーモンです。
なんと、スーパーの魚屋さんに行って、パック詰めになっている好きな切り身を選んで
カウンターのレジに持っていく方式でした。
分かんないっつうの。
で、そのサーモンに付け合せるものも、他のテーブルのお皿を見ると色々あるようなんですが、
分からないのでミックスサラダが付いているものになりました。

ですがレシートが
サーモン 21.3リンギ (パックに貼られていたバーコードそのままの値段)
ミックスサラダ 6リンギ
以上でしたので、焼き賃とかどうなっているのやら・・・無し?
魚屋には大量にサーモンのパックが置いてあり、サーモン以外の魚を持って来ている人はいなかったので
焼いてくれるのはサーモンのみなんでしょうか。
ステーキを焼いてもらいたい人は、肉屋から肉を持って来てレジに並んでいました。
私は何と読んだらいいのか分からないパスタにしたんですが、レジのお兄さんが察してくれました。
それからショーケースの中からポテトをたのみました。
マレーシアに住んでほぼ3年近く。
ずっと食べたかったけど食べられなかったレストランをやっと1つ制覇しました。
ジャヤグローサーの中には、あと和食っぽい店とサンドイッチっぽい店があります。
※ 場所はこちらです。