マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

パスタを水に浸けて早ゆでにする

2015-03-04 09:27:24 | 食べ物
このあいだ干しえのきだけをネットで検索していた時に見つけて、
「ウソでしょ!」と思いながら先日やってみたこと。 

スパゲティを茹でるのには時間がかかりますが(我が家でいつも食べているのは8分)、
なんと茹でる前に水にずーーーっと浸けておくと1分で茹であがるんですって! 

ウソでしょ!とか言っておいて、本当にウソだったら夕飯どうしよう・・と思いましたが
ホントに! 出来たの! これは驚き! 

いつも帰りが遅いうえにいつ帰って来るのか分からない夫がいると、
夕飯にパスタを作るのは時間がかかって面倒なので平日には作らなかったんですが、
これならOKですね。 

ペットボトルにこのようにそのまま麺を入れておいて、時間になったら水だけお鍋に移してお湯を沸かしました。
そうしたら麺が取り出せなくなってしまってペットボトルをハサミで切る羽目になったので、
長い入れ物があればそちらを使う方がいいかも。 
でもペットボトルの口がちょうど1人分のパスタの量にもなるそうです。
     

水に浸けている時間は2~3時間らしいです。(パスタによる。茹で時間で調整する)
水に浸けておくと、パスタの色が不透明な白っぽい色になってとっても不味そうですが、
沸かしたお湯に入れると、手品のように透明感がでます。不思議です。

暑いからなるべく火を使いたくないし、マレーシアにはぴったりかも。
私、ガス台の前で毎日汗がダラダラで目に入って痛いのよ。
でも失敗して食べる物が無くなるとマズイので、まずはスパゲティサラダでも作ってみてください。
世の中便利な知らないことがたくさんあるね~ まだまだプロのおばさんは名乗れないね