マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

東京厨房 TOKYO KITCHEN で鯖の塩焼き定食

2017-03-31 16:21:05 | お外で食事
平日引きこもってるので、お外で食事の記事ばかりだなぁ・・・ 

さて、先週末行ったチッタモールで、ランチに東京キッチンというレストランに入りました。
     

このお店はいろいろな場所にあるチェーン店なんですが、
何年か前に一回お友達とピラミッドにあったお店に入って、
入ったはいいけれど席に座ってメニューを見て「う~ん・・・」と困ってしまったお店でした。
その時は一番マシそうな「カレーと握りずしのセット」っていうのをたのんだんですね。
「日本にはないよねこの組み合わせ」と言いながら。壁の文字がおかしい時点で気付くべきだったと。
そしてカレーの味が薄くてテーブルにあった醤油をかけて食べたことも覚えています。

だからそんなに入りたくなかったんですけれど、
ランチメニューの焼きサバ定食が美味しそうだったことと、夫がまだ一度も入ったことが無いというので入店しました。

そしたらね、焼きサバ定食が美味しかったんですよ。
     
お茶付きで15リンギくらいだったと思います。
(ただし、サバの塩焼きが食べられたのがうれしいということで小鉢は美味しくなかったです)

サバも最近では冷凍の3枚おろしが買えるようになったんですが、
家で魚を焼くのは大変なんですよ。
まずマレーシアには魚焼きグリルなんていうものはガス台に付いてないです。
そして換気扇は付いているには付いているんですが、
換気扇で吸い込んだ空気は、吸い込んだ場所の10センチくらい上から室内に排気してます。
意味ないです。こんな形だけの換気扇が許されることが許せません。
しかも我が家は台所とリビングは一体型なので部屋中が魚臭くなり、
翌日も朝起きると「魚臭っ!!」と思います。
だから外でこうやってお手頃値段で焼き魚が食べられるのはうれしいですね。

マレーシアでも魚はよく食べられていますが、
マレー人は丸揚げか、べったりと香辛料のペーストを塗って焼く、
インド人は・・・カレーに入ってる?
中国人は蒸し魚が一般的で、塩焼きというのが無いんですよねぇ。

今回何年かぶりで東京キッチンに入ってみましたが、メニューも美味しそうな物がたくさんありました。
もうカレーとお寿司セットが一番まともというようなお店じゃなくなりました。嬉しい限りです。

けどやっぱり日本語がちょっとおかしいねぇ。
これランチョンマット代わりにテーブルに敷いてあった紙なんだけど、
1回、だれでもいいから日本人に訊いてくれればいいと思うんですけどねぇ。