マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

チアシードってどうやって使うの?

2019-02-09 11:12:04 | 食べ物

ずっと前に買ったチアシードを使い始めたんですが、

そういえばチアシードってどんな効能があるんだっけ?と思って調べようとして、

検索ワードで「チアシード」って入れたら、

「チアシード 戻し方」なんていうのがすぐ下に出てきました。



戻し方って・・・ 

あんなの水分吸わせりゃいいんじゃないの?

そう思ったけど一応戻し方を見てみたら、ちょっと!!

チアシードって10倍の水に12時間以上浸けないと毒があって危険なんですって!!!



知ってた?知ってた?全然知らなかったわよ。

だからこんな風にサラダにパラパラっと振りかけたりして、


おっしゃれ~ なんて言っていました。
プチトマトに寄り添ってるヘンなやつは、アーモンドを詰めたオリーブです。


でもね、おかしいと思うのよ。

だって私が買ったチアシードってこんなやつで、



これが4本で1セットになってて、4本とも違う可愛いイラスト付きなの。

しかもこの名前が「ポケットチア」・・・

こんなのどう見たって携帯用のチアシードだと思うじゃん?

持ち歩いて食べ物や飲み物にささっと振りかけて使う物だと思うじゃん?

なのに全然読んでなかったんだけどボトルの裏に注意書きが書いてあって、それが、

「そのまま食べ物や飲み物にかけないこと」 (´・ω・`)オーノー

一本は誰かにあげちゃったよ。


とは言うものの「そのまま食べても大丈夫だ」という意見もありました。

しかしこれは、これから発芽する種ですからね、炒ってあるわけでも何でもない生の種なので、

それをそのまま大量に食べたらきっと身体には良くないでしょうね。

一回に一つまみしか使ってなかったから問題はありませんでしたが、これからは水に浸けて使おうと思います。

その方がダイエットにもなるらしいし。 



「チアシードはこれから発芽する種だから」という言葉で思い出したんですが、
最近私が非常に気にいった言葉があるのでご紹介します。

「キノコは生で食べちゃダメよ。だってあれ 菌 よ!」 なんというパワーワード!