マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

花椒の効能

2020-10-14 16:15:00 | 日記
麻婆豆腐に入れるために買った花椒(ホワジャオ)、いい香りです。
でも一度に少量しか使わないし、長く置いておくと香りも飛びそうなので、色々と使ってみる事にしました。
今日のお昼は微塵に切ったしいたけと玉子のオートミール粥で麻婆味。
パスティスダップとラージャオジャンで味付けして、最後に花椒をパラパラっとかけました。美味しかった!

一昨日は同じように味付けしたスープでビーフンを食べました。

使い切れないから、と思って花椒を使った料理を適当に作っていますが、花椒には嬉しい効能もあるんですね。
消化を助け、血圧を下げ、消炎鎮痛、精神安定効果もあるそうです。

この間はジャガイモの千切り炒め(チンジャオトートースー)を花椒を効かせて作ってみて割と美味しかったですが、なかなか麻婆味以外が思い浮かばないですね、痺れる感覚でクセが強いですからね。

さて、今日から2週間のコロナによる行動制限COMCが始まりました。
一昨日の発表と同時にまたスーパーに列が出来て、KL、プトラジャヤ、セランゴール州から逃げ出す車でハイウェイも渋滞したそうですが、準備万端だったので呑気に家に籠もっています。
プロパンガスも新しくなったばかりだしガス切れの心配も無い。
何か花椒を使った美味しい料理がないか、調べて作ってみようと思います!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする