麻婆豆腐に入れるために買った花椒(ホワジャオ)、いい香りです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/86/c517a784cb4d74c89bdb092b03c4c6f1.jpg?1602661104)
一昨日は同じように味付けしたスープでビーフンを食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
でも一度に少量しか使わないし、長く置いておくと香りも飛びそうなので、色々と使ってみる事にしました。
今日のお昼は微塵に切ったしいたけと玉子のオートミール粥で麻婆味。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
パスティスダップとラージャオジャンで味付けして、最後に花椒をパラパラっとかけました。美味しかった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3015.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/86/c517a784cb4d74c89bdb092b03c4c6f1.jpg?1602661104)
一昨日は同じように味付けしたスープでビーフンを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
使い切れないから、と思って花椒を使った料理を適当に作っていますが、花椒には嬉しい効能もあるんですね。
消化を助け、血圧を下げ、消炎鎮痛、精神安定効果もあるそうです。
この間はジャガイモの千切り炒め(チンジャオトートースー)を花椒を効かせて作ってみて割と美味しかったですが、なかなか麻婆味以外が思い浮かばないですね、痺れる感覚でクセが強いですからね。
さて、今日から2週間のコロナによる行動制限COMCが始まりました。
一昨日の発表と同時にまたスーパーに列が出来て、KL、プトラジャヤ、セランゴール州から逃げ出す車でハイウェイも渋滞したそうですが、準備万端だったので呑気に家に籠もっています。
プロパンガスも新しくなったばかりだしガス切れの心配も無い。
何か花椒を使った美味しい料理がないか、調べて作ってみようと思います!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)