青龍菜 Green Dragon Vegetable という野菜があります。
7年前に「初めて見た野菜」ということで買ってブログにも書きましたが、これは「それまでスーパーには売っていなかったのに急に出てきた野菜」であり、値段が高くて高級な野菜でありました。
それが最近はどのスーパーでもよく見るようになり、値段も手頃になりました。
3分の1ほどの価格になっていると思います。

この青龍菜の育て方がとても手が掛かっているのでご紹介します。

今日買った青龍菜はちょっと緑色が濃くていいなと思って買いましたが、上の育て方からも分かる通り、もう少し黄緑色の方が柔らかいですね。
ちなみに、青龍菜のマレー語は分かりませんが、ニラは「クチャイ」です。(´・ω・`)

この青龍菜の育て方がとても手が掛かっているのでご紹介します。
実はニラらしいんですが、先ず6週間育てます。
そうしたら上半分は切り取って、残った下半分の畑に日除けをして育てます。
葉っぱの先が切り取られている形で売られているのは、そんな意味があるんですね。
マレーシアで売られているニラはとってもゴワゴワしているのですが、この青龍菜は柔らかく、しかもシャキシャキとした歯触りで、香りはニラとネギの間位です。
今夜はニンニクとサッと炒めて。

今日買った青龍菜はちょっと緑色が濃くていいなと思って買いましたが、上の育て方からも分かる通り、もう少し黄緑色の方が柔らかいですね。

ちなみに、青龍菜のマレー語は分かりませんが、ニラは「クチャイ」です。(´・ω・`)