マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

オレンジ色のサツマイモで芋圓

2020-10-17 15:05:00 | 食べ物
オレンジ色のサツマイモを買ってきました。

皮を剥いて日本のかぼちゃと比べても、このくらいオレンジ色。

今回はこの1本を使って芋圓を作りました。台湾かき氷に載っているお芋のボールですね。

作っている途中の写真はありませんが、
① 皮を剥いて一口大に切り重さを量っておきます。
② 蒸し器で20分蒸し、熱いうちにつぶして砂糖を少しと重さの40%くらいのタピオカ粉を入れて練る。
③ 細く延ばして一口大に切り、くっつかないようにタピオカ粉をまぶしておく
④ 茹でる。
という簡単な作り方です。タピオカ粉が無かったら片栗粉でもいいらしいです。

茹でる前の③の状態で冷凍しておけて、使いたい時に凍ったまま茹でて使えます。今日は、昨日作って冷凍しておいたのを使って、


緑豆でお汁粉を作って軽いお昼。

軽いお昼と言ってもカロリーは重いね。

後ろにチラッと見える茹で鶏はいつもこれをつけて食べます。
シンガポールのチキンライス用チリソース。
美味しいよ!