オレンジ色のサツマイモを買ってきました。
皮を剥いて日本のかぼちゃと比べても、このくらいオレンジ色。
今回はこの1本を使って芋圓を作りました。台湾かき氷に載っているお芋のボールですね。
緑豆でお汁粉を作って軽いお昼。
軽いお昼と言ってもカロリーは重いね。
皮を剥いて日本のかぼちゃと比べても、このくらいオレンジ色。
今回はこの1本を使って芋圓を作りました。台湾かき氷に載っているお芋のボールですね。
作っている途中の写真はありませんが、
① 皮を剥いて一口大に切り重さを量っておきます。
② 蒸し器で20分蒸し、熱いうちにつぶして砂糖を少しと重さの40%くらいのタピオカ粉を入れて練る。
③ 細く延ばして一口大に切り、くっつかないようにタピオカ粉をまぶしておく
④ 茹でる。
という簡単な作り方です。タピオカ粉が無かったら片栗粉でもいいらしいです。
茹でる前の③の状態で冷凍しておけて、使いたい時に凍ったまま茹でて使えます。今日は、昨日作って冷凍しておいたのを使って、
緑豆でお汁粉を作って軽いお昼。
軽いお昼と言ってもカロリーは重いね。
後ろにチラッと見える茹で鶏はいつもこれをつけて食べます。
シンガポールのチキンライス用チリソース。
美味しいよ!