会社にいるマレー人はマレーシアの東海岸から来ている人が多いです。クランタンとか、水曜どうでしょうでおなじみタマンネガラの方とか。
あ、そういえばその時大泉さん達が泊まったKLのイスタナホテル、前を通ったら閉業してぐるっと板で囲われていたわ! コロナ…
話が飛びましたが、東海岸料理のお店らしい SOTO というお店でランチ会となりました。
こんなおなじみのスタイルですが、魚や貝などのカレーが多いです。
取ってきてくれるというので席で待っていると、まずは野菜を持って来てくれました。
先日も書きましたが、こちらがマレー人の言うサラダ。輪ゴムで結わえてあるヨモギとペガガ。
キュウリとオクラとバナナのツボミ。
タレ2種。
奥の黄色っぽいタレというかディップのような物は、ドリアンから作られてるそうで味もそのままドリアンです。
そして手前にある茶色いタレ!
そして手前にある茶色いタレ!
これはクアンタンでよく食べられている物で、小魚を発酵させて作るそうです。アンチョビを液体にしたようなというか、塩辛のイカ抜きというか、私これ大好物だわ!
ヨモギの葉っぱにこのタレを付けたら、いくらでも食べられそうな位美味しかった。
(変な物が好きだとよく言われます)
これは何でしょうねサワラかな、スープ煮。
スペシャル!と言って持ってきたテラピア。
インド人同様みんな手で食べるので、こういったみんなで食べる物は、手で好きなだけ取って食べます。魚も手でむしって。
だからさ、コロナだって蔓延するわけ。
その他、各自でお皿にご飯やおかずなどを持ってきました。
その他、各自でお皿にご飯やおかずなどを持ってきました。
そういう写真は取らなかったんですが、夫がカレーだと思って持ってきた物はドリアンで煮た魚でした。
う~む、ドリアンは好きだけどドリアン味の料理は「あ!ドリアンだ!」という感想が出るのみ。
ドリアンチョコもくせ者ですね。
ドリアンはフレッシュな生ドリアンを食べるに限る。美味しいよ~。
クアンタンは料理が美味しいそうで、シャーアラムには幾つもこんな感じのクアンタン料理の店がありますね。
クアンタンは料理が美味しいそうで、シャーアラムには幾つもこんな感じのクアンタン料理の店がありますね。
ここも魚介系カレー中心にたくさん並んでいて、お菓子も並んでいて、
店頭ではバンド演奏もしてました。
せっかくシャーアラムに来たんだから最後にブルーモスク見ていく?と言ったのを却下されて車からちょっと見えたブルーモスク。さようなら、ブルーモスク。