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梅干作り

2006-08-29 12:51:05 | Weblog
毎年梅干を作っています。
我が家に梅の木が有りますが、実生から植えたのでようやく実が成り始めました。
少し小ぶりなので、この梅は梅酒にして、梅干にするのは南高梅を買って来ました。今年は日照不足で雨が多かったせいか、梅が土用の頃2~3日干したにもかかわらず、少し硬いです。赤しそジュースは色がとても綺麗なのでレシピを書いておきます。
赤しそジュース
1・材料
赤しそ・・・・・・1袋
クエン酸・・・・・20グラム(酢の場合は2カップ、レモン汁の場合は3個分)
砂糖・・・・・・・500~800グラム
水・・・・・・・・2000cc

2・作り方
●赤しその葉は水洗いする
●鍋に分量の水を煮立てて、クエン酸を溶かし、葉を2~3分煮出す
●鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして砂糖を加え20~30分煮つめ、熱いうちにビンに詰める。

3・飲用
3~4倍に水か、炭酸水等で薄めて飲む。