十人十色 もよう

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凍り豆腐(しみ豆腐)

2007-02-06 15:32:21 | Weblog


<福寿草>


先日「人生の楽園」で高野豆腐伝統の味と言うことで作っている方がおりましたが
「-4度C」にならないと凍らないという事で困っておりました。
今年は、暖冬のため温度差で出来具合がハッキリしていました。
自然環境に任せるしかありません。凍り豆腐と言うと
関西の「高野豆腐」と東北の「しみ豆腐」とがあります。
我が家も、田舎では小さいとき作っておりました。
豆腐を寒気にさらして凍らせその後天日干しにします。
凍った豆腐の油濃くて美味しい事。
懐かしく、拝見していました。
昔は寒かったので極寒の夜ならば一夜で十分に氷結しますが、
このように暖冬ではいろんなところで困っています。