てるてる*Cafe

岩手県盛岡で生まれて宮城県登米市在住☆
大好きなスノーボード・釣り・最近目覚めた農作業を気の向くまま綴ってみました。

稲刈り今がピーク☆

2007年10月05日 | Weblog
昨夜ものすごい雨が降ったのに今日はカラッと晴れた良いお天気です

まさに女心と秋の空でありますね~~

今日も絶好の稲刈り日和であります

この辺の人たちは、今の時期は挨拶の変わりに「稲刈り終わりましたか~~~」「まだまだ半分です~~~」という会話が飛び交うのだ

稲刈りを無事終了したてるてる、終わってないなら手伝いますよとアピールするのだが、自分の家で戦力外通告をされたてるてる、よその家に必要とされる訳がありません

昨日なんか、「そんなに忙しいならお手伝いしちゃいますよ」と言うと「ダメダメそんな爪(てるてるの爪は4mm程度伸ばされてその日はラメのマニュキュアをしていたのだけど・・・)をしている人にお手伝いが出来るとも思えない」なんて言われ・・・さらに「そんな爪でご飯作るの」「もちろん」と答えるてるてるに「その爪で作られてると思うと食欲無くなるよね」と言われる始末・・・・・・・

登米の料理人てるてるに良くぞそこまで言った

チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン(3分クッキングの曲で読んでね)

本日は新米を使った味付けご飯をご紹介したいと思います

アシスタント&司会「てるてるさん、この料理のポイントは

てるてる「そうですね、後で出てくる隠し味ですね

司会「隠し味ですかそれは楽しみですね~~

てるてる「まずは新米をとぎます・・・・・・・

作り方省略

てるてる「いよいよここから本日のポイントになります

司会「ではテレビの前の皆さんメモの準備をしてください

てるてる「本日の隠し味は、こちらの爪になります具材を切る際に一緒に間違って切ったものを使います

司会「間違って切った物も無駄にしないという事ですね

てるてる「そうですお料理もエコですからね

司会「本日はシルバーのマニュキュアをされているようですが・・・」

てるてる「そうですね、ナチュラル系のお味がお好みならばピンクをお勧めいたします

司会「ほう~~~~~~みなさまメモはとりましたか

どうですか食欲わくでしょ



それはそうと、稲刈りの際にお米を乾燥しますが、最近の農家さんは(我が家もそうですが)手間がかかる天日干しはだいぶ見かけなくなりました

お日様の力を借りたお米は本当に美味しいらしく、太陽ってスゴイって思うのですが、手間がかかる為、どこの農家も乾燥機任せになっているのが実状であります

そんな中、頑張って天日干ししている農家さんを見ると拍手をしたくなっちゃいます

労力よりも美味しいお米をという意識、立派ですよ

これはこの地方の干し方で棒がけと言います

遠くから見ると兵隊さんがヤリを持って歩いているように見えるので兵隊がけとも言います

てるてるの生まれた盛岡は棒を長く鉄棒の様に渡してそれにかけていくはせがけが主流なので、毎年のこの棒がけはとっても新鮮です

お米の干し方一つでも所変わればで面白いですね


本日もクリックお願い