行列が出来る店、人形町「玉ひで(Tamahide)」に行ってきた。
ランチは、親子丼が有名であり、30分から1時間待ちらしい。
健康診断で人形町に行った際に、この行列に加わったが途中で断念した。
夜は、コース主体であり、予約はしていかなかったが簡単に入ることが出来た。
玄関で待たされている間に、コースを選択することになり、軍鶏鍋(しゃもなべ)飛コース(@5,800円)を頼んだ。

「玉ひで(Tamahide)」は、1760年に軍鶏専門の店として創業された老舗であり、
蔵づくりの外装・内装が意外と新しい感覚を生む。
3階に案内され、ここはビデオ個室っぽい仕切りで区切られており、老舗感とは程遠い大量集客システムが導入されている。
鶏ソボロの付きだし、鶏がらスープ、そして、鶏の刺身が出てきて、
ブロイラーとは異なる軍鶏のシャキシャキ感がある刺身をつまみにビールを飲む。
仲居さんが軍鶏鍋を作り始めてくれ、出来上がりを食べるが、
ボリュームがないのですぐ食べてしまう。

ご飯・漬物がついているが、親子丼(小)味噌汁を別途料金で頼み、行列が出来る親子丼を初めて食した。
とき卵のふわふわ感とダシの甘さに特色があり、親子丼(小)800円という値段から見ると悪くはない。

しかし、この程度ならば、銀座にある「比内や」の方が、鶏、卵、ご飯のバランスがよくうまいと思う。
鍋は、ボリューム間がないが悪くはないと思う。
ただし、神田須田町にある鳥すき「ぼたん」の方が、老舗感とボリューム感があり
「玉ひで(Tamahide)」人気がよくわからないままに終了した。
健康志向にマッチしているとはいえ、ブロイラーのようなぶよぶよした味のない鳥自体好きではないので、シャキシャキした軍鶏は昔の鳥の味がして良かった。
総合的に、鶏で@1万円を使うのならば、寿司のほうがいいだろう。
ランチは、親子丼が有名であり、30分から1時間待ちらしい。
健康診断で人形町に行った際に、この行列に加わったが途中で断念した。
夜は、コース主体であり、予約はしていかなかったが簡単に入ることが出来た。
玄関で待たされている間に、コースを選択することになり、軍鶏鍋(しゃもなべ)飛コース(@5,800円)を頼んだ。

「玉ひで(Tamahide)」は、1760年に軍鶏専門の店として創業された老舗であり、
蔵づくりの外装・内装が意外と新しい感覚を生む。
3階に案内され、ここはビデオ個室っぽい仕切りで区切られており、老舗感とは程遠い大量集客システムが導入されている。
鶏ソボロの付きだし、鶏がらスープ、そして、鶏の刺身が出てきて、
ブロイラーとは異なる軍鶏のシャキシャキ感がある刺身をつまみにビールを飲む。
仲居さんが軍鶏鍋を作り始めてくれ、出来上がりを食べるが、
ボリュームがないのですぐ食べてしまう。

ご飯・漬物がついているが、親子丼(小)味噌汁を別途料金で頼み、行列が出来る親子丼を初めて食した。
とき卵のふわふわ感とダシの甘さに特色があり、親子丼(小)800円という値段から見ると悪くはない。

しかし、この程度ならば、銀座にある「比内や」の方が、鶏、卵、ご飯のバランスがよくうまいと思う。
鍋は、ボリューム間がないが悪くはないと思う。
ただし、神田須田町にある鳥すき「ぼたん」の方が、老舗感とボリューム感があり
「玉ひで(Tamahide)」人気がよくわからないままに終了した。
健康志向にマッチしているとはいえ、ブロイラーのようなぶよぶよした味のない鳥自体好きではないので、シャキシャキした軍鶏は昔の鳥の味がして良かった。
総合的に、鶏で@1万円を使うのならば、寿司のほうがいいだろう。