抗がん剤治療をすると便秘になるのはいつもの事です
色々ありました
ニュウメン(煮麺)の専用麺があるのを初めて知りました
探せばあるものですね😀
ま!
お腹の調子を整えるのはマグミットの半錠を食後に飲みます
治療の初めから、毎食後
開通したらマグミットを呑む回数を調節します
が~
22日の夜から深夜にかけて、8回位下痢をしてしまいました
お腹が冷たくなったので、生姜湯を半分200cc近くのお湯で薄めて飲みました
抗がん剤の後に、下痢をするのは毎度のことなのですが~
今回は激しかった😅
ベッドを汚したくないので紙パンツを履いて休みました
23日の明け方は目の前が真っ暗になってドキドキが強くなったので、チョットばかりどうするか迷った
ヘモグロビンがダダ下がりかも~
土曜日、ヘルパーさん(ベテランさん)が来て
お湯を沢山飲んで下さい
と言われたけどお湯だけはなかなか飲めないね
夕方、前日の昼以来食事していないのでニュウメンを作ることにしました
買い置きに揖保乃糸全粒粉が残っていました
以前食べた時!コシが強すぎて何度も火を入れてようやく食べたのです
これを今食べると間違いなくイレウスになりそうです
でも、普通の素麺だけでのニュウメンは柔らかくなりすぎるよね
なので!
揖保乃糸全粒粉素麺1把と普通の揖保乃糸素麺2把の3わを茹でました
これを4回か5回に分けていただきます😅
通常の表示時間より2倍の3分茹で
※この時、鍋の中にスプーンを入れると吹きこぼれないとテレビで見たので試してみました
お見事!全く吹きこぼれませんでした
時間になったら水で冷やして、ステンレスのザルでゴシゴシもんで~
粉を落として細くします
温めた汁に入れて食べると
全粒粉が頑張るのでまだまだコシがあります
残りは、冷蔵庫に保管し
たっぷりの熱い御汁に
プランターに育っている青紫蘇を刻んだものを漬け込み
レンチンして食べます
免疫不全なので、生物は取らないようにしています
写真を借りようと揖保乃糸のサイトを覗きました
色々ありました
ニュウメン(煮麺)の専用麺があるのを初めて知りました
探せばあるものですね😀
レシピも出ていたので、参考になりました
ラーメンもありました😁
ま!
お腹がゆるいので買い込む気にはなりませんでした^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます