電車道

多趣味なので、いろいろなことをしています。気ままに語ります。

電車道へようこそ!

当ブログ『電車道』にお越しいただき、ありがとうございます!

電車道とは…
廃線あとの道路・・・想い出を辿りながら新しくしていく喩え。
相撲で立会い一気に押し出すこと…目標に一直線に進む喩え。・・・でんしゃみち。
マナーと良心を持って鉄道を楽しむことをいう造語。・・・でんしゃどう。

いろいろ悩んで日本の将来のために教育業界に就職しました♪♪ 小学生を相手に塾で理科の先生をしています。

ナナシサンのHNはヤママユガ科の和名から。

ご意見・ご要望などは各記事へのコメントのほか、以下のメールアドレスへお願いします。
kousuke.tkk8500@gmail.com
相互リンクのご希望なども気軽にコメントください!!

このブログは以下2個のランキングに参加しています(右の2個は同じランキングです)。 是非、下のボタンから投票をお願いいたします。 別々のランキングですので、両方に投票いただければと思います。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 その他ペットブログ 蝶(チョウ)へ にほんブログ村 鉄道ブログへ
ちょくちょく更新してますので投票お願いします!!
あなたの投票が私のヤル気につながります。
日頃のご愛読とご投票、ありがとうございます!おかげさまで日々有意義な生活を送っております。


↓↓ 最新記事はこの下に投稿されます。 ↓↓

そうだ 京都、行こう。 ~番外編~

2017-01-08 18:00:30 | 旅行などもろもろ
そうだ 京都、行こう。 ~メイン編~
 から続きます。

思い立ってレンタカーを借りて12月23日夜に出発しの12月26日早朝帰りで、毎年の奄美大島でも一緒に活動している京大のクジャク同好会の知り合いの元に行ってきました。

実は車で行ったのは、京野菜フェスティバルやらがあるので、安く京野菜を買い込んで来ようと思ったからなんですけど。

ということで、聖護院大根2個、聖護院かぶら1個、赤かぶら?2個、九条ねぎ1束、その他もろもろを買い込んで、帰ってきました。


正月に向けて、自室で漬物にします。

【千枚漬け】

材料の数々。
聖護院かぶら、酢、砂糖、はちみつ、メープルシロップ、漬物用こんぶ
隠し味にもともとあったものを入れたのもあるけれど、なかなかの値段がしましたよ。。。


スライサーで聖護院かぶらをスライスします。


調味料を適当に調合して、パックしておしまい。
次の日には食べれるようになります。

4パックできたので、半分を実家にもっていきました。


【赤かぶらの浅漬け】

材料の数々。
赤かぶらの方は浅漬けの素を使わせてもらいました。


薄く皮をむいてスライスします。


葉を結んで、浅漬けの素に漬けます。


袋に押し込んでおしまい。



うーん、辛みが足りない。。。
味もすっきりしてない・・・
けど家族からは好評。

京都の人も並んで買う京漬物の「きたの」のやつをイメージしてたから、理想が高すぎたのかも(笑)



ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
このブログは以上2個のランキングに参加しています。
是非、上のボタンから投票をお願いいたします。
別々のランキングですので、両方に投票いただければと思います。