Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*丹沢酵母の豆パン*

2008-01-30 19:01:34 | 天然酵母パン&お菓子
本日、2件目のUPです

今日は、すっごく久しぶりに、天然酵母使用で豆パンを焼きました~

一時期、天然酵母に凝った時期もあったのですが、家族受けが今ひとつ~

どちらかというと、イーストパンのほうが、好まれることもあって、すっかり焼かなくなっていました。

ですが、昨年のクリスマスに、ROCOちゃんからいただいた、天然酵母使用のシュトーレンが、とても美味しかったことで、私の中で、再び天然酵母を慕う気持ちが強くなリ始め。。。そこに、fumiさんの新刊、もう作らないではいられません~

久しぶりということもあって、不安なんだけど、なんか出来上がりがとても楽しみなパン作りでした~


お粉のほうは、はるゆたかを、お豆は金時豆&うぐいす豆を使っています~







水曜日のお弁当~♪

2008-01-30 15:18:43 | お弁当
今日は、風の冷たさが少し和らいでいる気がしませんか

早いもので、1月も今日と明日の二日間になってしまいましたね~

2月は、短いから、きっとまたアッと、いう間に走りすぎて行きそう~

さて、今日は、私にしては珍しくお弁当作りのために、いつも起きる時間より30分早く起きて、頑張っちゃいました(5時30分に起きただけなんですけどね~

実は、こちらも本で見て、なんとなく気になっていたお料理。。。

お弁当に入れてみようかな~っと、思いつつ、重い腰が中々上がらず、今朝、やっと作った次第です~

決して、難しい作り方というわけではなくって。。。揚げるまでの、下準備にひと手間かけた感じのお料理なんです。

うふふ~
お味のほうは、強い感じじゃないんだけど、すごく食べやすくって、美味しいかったです

是非今度は、お夕飯に登場させようかな~っと、考えています

お料理も、ひと手間をかけることで、美味しいくなるんですよね~

果たして、当のパパさん&息子は、美味しく食べてくれたかな~

☆今日のメニュー☆

 ふりかけご飯
 豚ひれ肉の香り揚げ
 煮込み卵
 ウインナー
 焼きそば
 エビ&枝豆
 イチゴ