Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*カキのオイル漬け*

2010-01-04 10:22:05 | お料理
こんにちは。

今日は、以前から、気になっていた”カキのオイル漬け”を作ってみました

でもね~
実は、私、カキアレルギーなんですよ~

(このことを、きちんと自覚したのは、ここ数年なんですけどね~

それまでは、どちらかというと、カキは大好きで、生牡蠣とか、カキフライなんて、好物でした~

後から、考えると、確かに、それまでも、何回か、カキを食べた後に、体調を崩してしまったこととかあったりしたのですが。。。

まさか、それがカキアレルギーだなんて、夢にも思っていなくて、単に疲れていたのかな~とか、カキが良くなかったのかな~という風にしか、考えていなかった単純な私

で、数年前に、トビーをつれて、家族で北海道旅行をしたとき
カキで有名な厚岸を訪れ、カキのフルコースなんて、食べちゃったんですよね~

そしたら、そしたら、その後、大変なことに~

あはは~
さすがの私も、この時に、カキと私は相性が悪いのだということを悟りました

で、それ以降は、カキは食べなくなりましたが、我が家のパパさん(無口なので、自分では、何も言わないものの食べっぷりを見ていると)どうもカキが好きらしいんです

だとしたら、私が食べれないからといって、パパさんが好物を食べられなくなるのは(自分と置き換えて考えてみると)とても悲しいことのような気がして~

一応、冬になると、我が家の食卓には、パパさんのために、カキを並べています~

さあ~このカキのオイル漬けの反応はどうかな~???

自分では、お味見出来ないので、パパさんの感想を楽しみにしたいと思います



このカキのオイル漬け、いろいろなバージョンだあるみたいなので、パパさんの反応が良かったら、ほかのバージョンも試してみようと思います~