Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*サクラ型のシュークリーム?!*

2010-01-14 12:38:38 | お菓子
本日、2件目のUPです

昨日のカスタードクリームが、少し残っていたので、使いきろうと思い、シュークリームを作りましたが

生地が仕上がってみると、1cmの口金が見当たらない~

そこで、そこで、急遽代打で登場させたのは、なんとサクラ型ちゃん

比較的、口径も大きいので

うふっ
でも、初めての試み、焼きあがるまでは、かなり不安でした~

でも、何とか、それなりに焼きがあってくれ、ひとまず”ほっ

カスタードクリームが、緩めなのと、欲張って沢山、絞ってしまいましたので、いまひとつ美しくはありませんが~
このクリーム、お味のほうは、美味しいんですよ(自画自賛ですいません~

食べやすい大きさなので、たぶん?!あっという間に、なくなりそうな予感です

こちらは、オーブンから出したばかりの時の、シュー生地です



丸い口金とは、また違った表情で、これはこれで、ありかな~




*木曜日のお弁当*

2010-01-14 12:22:18 | お弁当
こんにちは。

気温は、低めながら、青空広がる我が家地方

道路もところどころ、アイスバーンになっていて、スノータイヤといえど、ゆっくりゆっくり安全運転で~

さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 釜揚げサクラ海老のせご飯
 シューマイ
 とり皮の照り焼き
 ウインナーのミニドッグ風
 キュウイ