黒の喪服で ワンピースをお作りしました。
うわっ・・黒のなので・・まったく 画像 わかりませんね・・・。
襟は 台襟付き
前は 比翼仕立て
ちらり。
サイドに スラッシュポケット。
袖口は ギャザー袖
後ろは・・
こんな感じ。
見頃のみ裏地付き。
お客様は ご自分で洋裁をされる方なので
こんなデザインで こんな襟で こんな袖で・・
そして・・前は ”比翼仕立て!”で。
ここが お客様の こだわりポイントでした。
一生懸命に頑張りました!
気に入っていただけると 嬉しいです。
*********************
ある晴れた日・・
「そうだ!干し野菜を作ろう!」っと思い立ち
さっそく 100均で 干し野菜ネットを購入。
ワクワクしながら まずは
エノキとニンジンと水煮のスライスレンコンを干してみた。
夕方
「おぉ~~~からから。」
一口 味見をしてみると
「おぉ~~ニンジン甘い。エノキ 味 濃い~!レンコン スナック菓子みたい」
味が濃縮され そのままでも食べられる。
味噌汁などに入れると
「おぉ~~出汁出てる。味噌汁おいしい。」
ただ 干しただけなのに。
これは すごい!
・・っで 第二弾!
エノキと玉ねぎ シメジを干してみた。
調子に乗って 前回の倍 干してみたら
エノキの香りが充満。
キノコってこんなに香りがするもんだったんですね。
野菜を自分で作ってみて知ること。
野菜を天日干ししてみて 気づくこと。
人生100年っと言われる時代ですが
今 ようやく半分。
半分 きて ようやく 知ることの多さ 気づくことの多さ。
もう 50年生きたら・・・どれだけのことを知るのだろう??
いや・・・その分 忘れることのほうが 多いか・・(笑)
忘れること 気づかないことは 文明の利器に頼ろう。
野菜の干し方、干し野菜の活用法などネットで検索。
昨今のPM2.5・黄砂なども
スマホアプリで 情報をチェック。
便利ですね。
上手に 楽しみたいと思います。