何だか煎餅齧りながら、何時もおじゃましてる ノブコンさん のHPをボ~っと見てました。 そしたら、ノブコンさんの寸暇も惜しむような動きに圧倒されました。
「煎餅は止めにして、私も何か作ろう~」
元気を貰って、作り始めました。 挑戦するのは カステラ 人生初めての挑戦。 だから今回は、とにかく書いてある通りにしてみる事に~
新聞紙で型を作ります。 大きい~
卵8個に280gの砂糖は、大きいと思った型にも納得できる程の分量でした。 一番大きい、ステンレスボールでもギリギリな程、卵が膨らみました。
粉を入れてからも、ハンドミキサーで可なりの分数かき混ぜる様にと書いて有ります。 (此処で、ちょっと卵をかき混ぜすぎでは・・?と疑問が)
型に入れ、泡切りをしてから焼き始めました。 可なり膨らみ、型から立ち上がりました。 この時点で、 「やっぱ、泡立て過ぎなんだ~」 と気付きました。 こんな時は大概、後で沈んでしまいます。
焼きあがって、ヘルシオから出すと、間もなく沈んでしまいました。 形が悪くなってしまいます。
そして一晩、こんな感じになりました。
まず色は、うっかりと 三温糖 を使ってしまい、カステラ特有の 黄金色 になりませんでした。 柔らかさは、申し分ありません。
よっちゃんが 「バームクーヘン位の硬さになってしまった」 と言ってましたが、私は 「スポンジケーキ位の柔らかさに~」 という所です。
コクも有ります。 甘さは、可なりなもんです。 でも市販のカステラも甘いからなぁ~ ヘルシオ、柔らかく仕上げる天才みたいです。 蒸気で焼くので、きっとデコレーションケーキの台は旨く焼けると確信しました。
次回の(作るとしたら)反省点は、卵をかき混ぜる時間を程ほどにする事でしょう。 そのコツを掴んだら、完璧なカステラが焼けそうです。
「煎餅は止めにして、私も何か作ろう~」
元気を貰って、作り始めました。 挑戦するのは カステラ 人生初めての挑戦。 だから今回は、とにかく書いてある通りにしてみる事に~
新聞紙で型を作ります。 大きい~
卵8個に280gの砂糖は、大きいと思った型にも納得できる程の分量でした。 一番大きい、ステンレスボールでもギリギリな程、卵が膨らみました。
粉を入れてからも、ハンドミキサーで可なりの分数かき混ぜる様にと書いて有ります。 (此処で、ちょっと卵をかき混ぜすぎでは・・?と疑問が)
型に入れ、泡切りをしてから焼き始めました。 可なり膨らみ、型から立ち上がりました。 この時点で、 「やっぱ、泡立て過ぎなんだ~」 と気付きました。 こんな時は大概、後で沈んでしまいます。
焼きあがって、ヘルシオから出すと、間もなく沈んでしまいました。 形が悪くなってしまいます。
そして一晩、こんな感じになりました。
まず色は、うっかりと 三温糖 を使ってしまい、カステラ特有の 黄金色 になりませんでした。 柔らかさは、申し分ありません。
よっちゃんが 「バームクーヘン位の硬さになってしまった」 と言ってましたが、私は 「スポンジケーキ位の柔らかさに~」 という所です。
コクも有ります。 甘さは、可なりなもんです。 でも市販のカステラも甘いからなぁ~ ヘルシオ、柔らかく仕上げる天才みたいです。 蒸気で焼くので、きっとデコレーションケーキの台は旨く焼けると確信しました。
次回の(作るとしたら)反省点は、卵をかき混ぜる時間を程ほどにする事でしょう。 そのコツを掴んだら、完璧なカステラが焼けそうです。