Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ミニチュア・・・?

2010-06-15 21:41:28 | ドールハウス
(画像はボカシました) 
数年前、楽しみに通っていた ミニチュアドール の教室。。。。。
突然の講師解任による閉鎖で、何もかもが中途半端なままになってしまった。
もっとも、そうなったからパン教室に通い、講師資格を取れたとも言えるから
それが私の道だったようにも思う。
 
 でも、ミニチュアドールが好きな事には変わりなく
再開したいと思う気持ちは強かった。
そう思っていた矢先、直ぐ近くで リアル ミニチュアフード の教室が開講すると聞いて
早速問い合わせに行った。 体験教室が有るから参加されたら?と薦められたが
丁度その日は、講師研究コースの日と重なっていてとても無理~
自分なりに キットを使わず自主制作か? などの気になる点を確かめて、3か月分の月謝を払い込んだ。

 そして今日がその初日、雨にもめげずワクワクしながら参加した。
勿論、体験教室に参加しないままお金を払い込んだのは自分の責任。
しかし、教室に一歩足を踏み入れた途端に、 しまった! と大後悔。

 見本が置いて有ったのだが、その大きい事大きい事・・・・・
問い合わせに来たとき「見本が無くて・・・」と言われた。
私が大好きだったお教室の作品の何倍だろうか・・・・・
お弁当なんて、実物の半分位の大きさが有る。
他の人は 「可愛い~」と言っていたが、私はガッカリ・・・・
お弁当はパスして、天麩羅を希望した。辛うじて天麩羅はまだまし。
でも、3ヶ月分の月謝の追加は無し。3ヵ月後は辞めると決めた。
それにしても入会金は返って来ないから勿体無い事をしました。

アボガドスープとシメジハンバーグ

2010-06-15 21:03:58 | クッキング
 例によって月曜日、テレビの前に陣取って好きな番組のチャンネルをシッカリとキープしてる旦那。
月曜日の はなまるマーケット はアボガドの話題~
アボガドを使ったお手軽スープのレシピに 「うまそうやなぁ~」 と、のたまう~
アボガドは何度も言うように私も大好き。
で、今日は仕事も休みと有って作ってみた。
玉葱とベーコンの微塵切りを炒めて、アボガドも生のまま炒めて牛乳で伸ばせば出来上がり。
炒めると、アボガドの酵素が壊れ緑色がキープされて変色が無くなる。

 ハンバーグは、アッサリと シメジと青ねぎの和風ソース 
鰹だしで醤油ベース。 片栗粉でとろみを付け、ハンバーグに良く絡むようにトロリとさせた。

 ハイジの白パンを60g位の大きさに焼いておいた。
でもやっぱり 釜伸びが が大きくてはち切れてしまう。
やっぱり粉を変えてみよう。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村