先日、NHKの料理番組で遣っている
月に一度のスイーツの時間の献立が キャラメル風味のマロンロールケーキ
今年初めて作った、栗の渋皮煮 が使えるチャンスです
是非作りたくて、ビデオに録画~~やっと今日、作りました
キャラメル、少し硬くなりました
講師の方が言ってる通りにしたんですが・・・・硬かった
次回は、焦がすのを緩めにしないとね~~
28×23×3cmと言うのは、普通の電気オーブンでは入らない大きさです
仕方なく、ガスを使いましたが設定温度を何度下げるべきかが解りませんでした
取りあえずは、10℃だけ下げましたが微妙でしたね~
渋皮煮を散らして巻きましたが、私は白い方を使いました
NHKでは、茶色い方を使っていました
キャラメルは、生クリームと合わせて泡立ててスポンジに塗り
渋皮煮を散らし、ロールケーキに仕立てます
結構綺麗に巻けました
材料
小麦粉 65g
卵 3個
上白糖 90g
バター 10g
牛乳 30mℓ
グラニュー糖 60g
生クリーム 60mℓ
生クリーム100mℓ
渋皮煮 5個分
①スポンジは共立てで作り、粉を二回に分けて入れた後
温めた牛乳とバターを入れ 180℃・10分
②グラニュー糖を焦がし、キャラメルになったら
温めた生クリームを入れ混ぜ、冷ます
③②に生クリームを合わせ、硬く泡立てる
④スポンジに③を塗り、渋皮煮を散らして巻く
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月に一度のスイーツの時間の献立が キャラメル風味のマロンロールケーキ
今年初めて作った、栗の渋皮煮 が使えるチャンスです
是非作りたくて、ビデオに録画~~やっと今日、作りました
キャラメル、少し硬くなりました
講師の方が言ってる通りにしたんですが・・・・硬かった
次回は、焦がすのを緩めにしないとね~~
28×23×3cmと言うのは、普通の電気オーブンでは入らない大きさです
仕方なく、ガスを使いましたが設定温度を何度下げるべきかが解りませんでした
取りあえずは、10℃だけ下げましたが微妙でしたね~
渋皮煮を散らして巻きましたが、私は白い方を使いました
NHKでは、茶色い方を使っていました
キャラメルは、生クリームと合わせて泡立ててスポンジに塗り
渋皮煮を散らし、ロールケーキに仕立てます
結構綺麗に巻けました
材料
小麦粉 65g
卵 3個
上白糖 90g
バター 10g
牛乳 30mℓ
グラニュー糖 60g
生クリーム 60mℓ
生クリーム100mℓ
渋皮煮 5個分
①スポンジは共立てで作り、粉を二回に分けて入れた後
温めた牛乳とバターを入れ 180℃・10分
②グラニュー糖を焦がし、キャラメルになったら
温めた生クリームを入れ混ぜ、冷ます
③②に生クリームを合わせ、硬く泡立てる
④スポンジに③を塗り、渋皮煮を散らして巻く
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