Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

赤ワインとイチジク&胡桃のパン

2012-01-09 10:06:53 | お家カフェ
 最近よくやるのが、珍しいレシピを見つけると
先ずは、ベーカーズパーセント を使って分量を換算してみる
今は、ホームベーカリー用のレシピも多いのでそのままでは使えない事が多い

 今回のレシピも、粉250gに対して ドライイースト3gはいかにも少ない
これをいくらに修正するかで、出来上がりが大きく違う
その時に思うのは、このまま信じて作ってる人はきっと困るだろうな~という事

 思う様な出来上がりにはなって無い筈
何故そんな配合を配信してるのかな?と言う疑問
とにかく作ってみなくては解らない事が多い

 今まで作ったレシピを参考にして、イースト量を5gに修正
でも、赤ワインなんて使った事が無いものを水分とするのだから
其処に、3gで良いのかもしれない落とし穴が潜んでいるかもしれない

 赤ワインは、150gを半量にまで煮詰めてアルコール分を飛ばし
水で同じ分量に戻すやり方だ

 焼き方も、ごく普通に焼くレシピだが
こんな大きなパンをフランスパン粉で焼くとなると
ずっしりと重くなる可能性が大きい
少しでも膨らませるために、蒸気焼成にしてみる事にする

 8時30分頃から始めて、11時には焼き上がった
大きな成形は、ベンチタイムや二次発酵・焼成には時間が掛かるが
分割したり、一つ一つを成形しない分時間が短縮される

 中まで冷ますには、2時間は掛かる
夜中にはなるが、丁度まりなの動きで目が覚めた
寒いけど思い切って起き出し、袋に入れる
まだ良い匂いが漂っている
朝、食べるのが楽しみになる

 翌朝、スライスしてちょっこっと写真などを撮る
オムレツなどのサイドメニューを作って、いざ試食~~

 砂糖は、きび糖と言う指定だったからその分甘さを感じる
イチジクだけだったレシピも、イチジク70g クルミ50g に換えた
これでイチジクだけだともっと甘くなりそうだ

 肝心の赤ワイン、甘口を使ったせいか 渋味 が無い
それに、赤ワインを使っていますと言わなければ解らないのが残念
色も、全粒粉を30g使っているせいで真っ白では無いが
赤ワインの色味が出ているようでも無い

 次回は、赤ワインの量を2倍にしてみてはどうかな?と主人に相談すると
「何でも遣ってみると良いよ」と言ってくれる
ワインも、もう少しワインらしい味の高級なものが良いのかもしれないな


 でも、食べてみると膨らみ具合も良いし
表面は硬めで、中は柔らかくて美味しい
3gを5gにした弊害も全く出ていない(イースト臭く無い)

 良い感じのレシピに纏まりそうです

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