一昨日の夜、まず80℃のお湯で種を捏ねて24時間寝かせてました
その湯種を混ぜ込んで、パン・ド・ミィを焼きました
右の山が少し高くなってしまいましたが、窯伸びもしましたし
何よりも持った感じが凄く軽い~~~
オーブンから出すと、ピチピチというようなクラフトの弾ける音が聞こえて来ました
切ってみると
真っ白ですし、トーストすると凄く軽くて驚きました
よく、中がモチモチとか言いますが
市販のものでも、個人のパン屋さんのも
それ程モチモチとはしません
大量販売してる大手メーカーさんのは、食べた事が無いのでごめんなさい
前日から湯種を仕込みますし、一次発酵の途中でパンチを入れますから
普通の山食よりも手間は掛かります
でも、食感も味も可なり違ってきますね~
今日は、6枚切の厚さにしましたが
明日は、5枚切の厚さにして食べてみます
厚くすることで、多少はモチモチ感が感じられるかな~~
にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
その湯種を混ぜ込んで、パン・ド・ミィを焼きました
右の山が少し高くなってしまいましたが、窯伸びもしましたし
何よりも持った感じが凄く軽い~~~
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切ってみると
真っ白ですし、トーストすると凄く軽くて驚きました
よく、中がモチモチとか言いますが
市販のものでも、個人のパン屋さんのも
それ程モチモチとはしません
大量販売してる大手メーカーさんのは、食べた事が無いのでごめんなさい
前日から湯種を仕込みますし、一次発酵の途中でパンチを入れますから
普通の山食よりも手間は掛かります
でも、食感も味も可なり違ってきますね~
今日は、6枚切の厚さにしましたが
明日は、5枚切の厚さにして食べてみます
厚くすることで、多少はモチモチ感が感じられるかな~~
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