Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

窯出し シュークリーム

2012-09-08 19:08:36 | お家カフェ
 お菓子作りの中で、シュークリームが苦手でした
何故か膨らまない・・・・
あのペチャンコのシュー皮を見ると、ホントに凹みます
ですから、目を背けて手を出さない事にしてました

 それを一念発起、よう~~し 焼くぞ~~って事で
今日は午前中から連続3回、皮だけを焼き続けました
ユーチューブの画像で説明しているのも、3パターン位も見ました
絶対失敗しないシュークリーム
そんな歌い文句のオンパレード

 逆に言えば、簡単そうでなかなか膨らまない代表が
シュークリームって事ですよね

 ポイントが幾つか解った
生地の硬さも、私が思っていたよりもやや固めで卵を入れるのを止める
生地の暖かさを残す為に、卵は手早く次々と入れる(此処で時間をロスしない)
生地は一気に絞り出す(追加で上から絞ってはいけない)
絶対に途中でオーブンの扉を開けない(これはねぇ~常識)
焼き上がっても、そのまま庫内に10分以上置く(この時も扉は開けない)

 ついには、バターが勿体なくてケーキ用マーガリンを買いに行った
皮は、申し訳ないですが捨てるんです
(本当に勿体無い事で、すいません

 捨てる前に、皮の味見をしました
バターとマーガリン、明らかに味が違いました
バターを使った方は、コクが有って美味しいです

 最後の三回目は、私のオーブン機能に有る
過熱水蒸気メニューで、窯出しシュークリームにした
100℃以上に熱せられた水蒸気で、包み込むように焼く
こんがりと濃い色に焼けるが
霧も吹かなくて良くて、シュークリームにうってつけの機能

 全てのシュー皮が、ムクムクと立ち上がって大きく膨らんだ
その中の幾つかに、カスタードクリーム+生クリームの
ダブルクリームを詰めて、キーウイで仕上げた

 疲れましたが、達成感と充実感で一杯です
これで、シュークリームを恐れないで済みそうです

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  ポッチン して下さって有難う




 

切り干し大根

2012-09-08 07:24:16 | クッキング
 段々と、こういうお惣菜を美味しいと思うようになりました
新米を頂いて、真っ白なご飯と一緒に食べると格別です
それから私は、この陶器の小鉢が好きです

 古米を食べていると、気が付きませんでしたが
新米って白さが違います~~

 我が家は土鍋ですし、水加減も全然違うので
一回目は、少し柔らかくなってしまいました
相当に水を控えた心算でしたが~

 今日は、やはりハイキングは中止だと連絡が有りました
雨は降っていませんし、恐らく大きな降りには成らないのでしょう
づっと考えています
予定通り、一人で出かけようかなぁ~って

 ファザコンでは有りませんが、私は主人がいないと遠出が出来ません
一人で行動できない訳では無いですが
交通機関の乗り換えや乗車場所・降車場所など
現地ではもたついてしまいます

 一人でもドンドンでかけなくては~と思っています
迷ったって良い!と思って、出かけなくては
何時まで経っても、一人立ちできませんね


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  ポッチン して下さって有難う