Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

塩麹レーズンパン

2012-03-31 12:21:06 | お家カフェ
 あれこれとレシピを迷い続けましたが、遣って見るしかない訳で~~
 作ってみましたぁ~~
見た目や作る過程では、そんなに何も変わった事は有りませんでした
塩を全く使わず、塩を塩麹に置き換えるわけですが
その換算量が未知数な訳です

 使ってる粉の種類も千差万別ですから、一律には決められ無い
作って食べてみる以外には有りませんから

 昼食に食べてみました
う~~ん? 何も変わりませんね・・・・
そういう意味では、美味しいのですよ
つまり、何時も作っているパンと変りませんでした
では、高い塩麹を使う意味が無い気がします

 出来上がりも、何時もと同じです
色も膨らみも変化は有りません

レシピですが

強力粉  200g
砂糖    10g
塩麹    7g
イースト  3g
バター   25g
卵     30g
牛乳   150g
レーズン  80g

なんですが、塩麹を2倍にしてみたいですね
やっぱり何か変化を感じたいですし、塩味も特別な変化は無いんです
塩も1~2gでもいれるべきかな?

 パンには、 ベーカリーパーセント と言うものが有るんですが
其れで言うと、塩は2%だから4gだとすると
10%塩麹だと40gも入れないと駄目なのかな?となるわけで
塩麹15g+塩2gくらいは大丈夫かな~~
イーストも、麹の働きを考慮して皆さんが控えめにしてますよね
後は翌日の柔らかさがどうなのかという事ですね

 作った方は、モチモチ感とかを盛んに仰っていますが
私は何時ものパンと同じくらいにしか感じていません
捏ねも、機械で思う存分捏ねていますので何時も美味しいんです
それ以上の美味しさは、感じません

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昼過ぎに・・ (KEIKO)
2012-03-31 16:38:00
買いに行きましたけど・・・ありませんでした
岩国に出た時行って見ま~~す。

匂いにも変化は無いのですか
姪っ子が パン作りにはまって
高松から姪浜(福岡)に引っ越して
赤坂方面で パン教室に 又 通い始めているので
参考までに レシピを頂きました。
ありがとうございます 
返信する
欲しいものは? (夢子)
2012-03-31 16:51:35
今一番欲しいのは簡単なパン焼き器です。
粉を入れたら翌朝には焼けている。

悩み中です。

塩麹は今流行ですが、私は肉にまぶして焼くだけですよ。
色々と使い道があるのですが・・・・

パンおいしそうですね。
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2012-03-31 17:40:56
 私もネットで検索して、参考にさせて貰っています
ですから書いてる物は、使って下さって構いません
でも、これは再度レシピの見直しをしたいですね

 無かったのは、スイーツですね?
結構売り切れたりもするようですよ
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夢子さん~ (tokkocyann)
2012-03-31 17:44:49
 HBとよばれるものですね
最初は嬉しくて焼くけど
直ぐに使わなくなる・・・と言いますね

 塩麹、今は鶏肉にまぶしています
今晩、焼いてみる心算です
出来たものは高いですね

 自分で麹を買って作るのは
麹が手に入らないそうです
人気なんですね

 焼きそばに入れたら、美味しかった気がしました
気分のものですかね・・・・

パンは、何も感じませんでしたよ
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