心が落ち着かないとやっぱり他の事が全て 面倒 になる
母の日常が少し落ち着いた去年の秋頃から、私はまた パン を焼き始めた
スーパーで買って済ませていたのに、やっと主人の好きなウインナーロールやぶどうパンを焼くようになった
3日ぶりの休みは、午前中はゆっくりして
午後から夕飯の 春巻き の具の用意をしながら フォカッチャ を作り始めた
何となくフォカッチャを食べたかったが、リスドォル粉が無かったのを買って置いた
私風は、生地に オリーブ を入れる
少し塩気が有るので、生地に入れる塩と後からオリーブオイルと共に上から掛ける香辛料の塩気は減らせる
もっちりとしてなかなか美味しい
そのまま少し温めて食べても良いが、今回は カッティング するときに
一部を薄くスライスしておいた
食べる前にトースターで軽く焼いてから、レタス・ハム(ローストビーフなら更に美味しい)・チーズを挟む
以前、大塚美術館で食べたフォカッチャのサンドが美味しくて
自分でも作っている
一次発酵したらベンチタイムも要らないし、少し表面を張らせたら型に合わせて上から抑える
そのまま30分二次発酵が終わったら、一旦出す
真ん中から順に指で穴を開け、穴の中にオリーブオイルを垂らし
上から好みのスパイスや塩を混ぜたものを振りかける
私は、ガーリックは好みでは無いので入れない
自分で作れば、好みでは無いものは入れなくて済む
此処迄すると、せっかくふっくら発酵していた生地が少し沈むので
再度、発酵器に戻し更に10分発酵させる
その後ガスなら190~200度位に温めたオーブンで20~25分焼く
オーブンは癖が有るから、自分のオーブンを知る事は必須
私のオーブンは書いて有る温度から-10度にしている
時間はきっちりと焼かなくてはいけない
焦げるからと20分焼くものを15分で止めていけない
20分を守る為には、自分のオーブンなら何度が最適かを知る
食べる前にオーブントースターの、低温と高温を上手く使って温め直すと
頑張って作ったパンは更に美味しくなる
添加物を使わない分、手作りは 柔らかさ が長続きしない
3日後でもふっくら美味しいのは、添加物のお陰
其処が市販の物の美味しさには敵わない所だ
母の日常が少し落ち着いた去年の秋頃から、私はまた パン を焼き始めた
スーパーで買って済ませていたのに、やっと主人の好きなウインナーロールやぶどうパンを焼くようになった
3日ぶりの休みは、午前中はゆっくりして
午後から夕飯の 春巻き の具の用意をしながら フォカッチャ を作り始めた
何となくフォカッチャを食べたかったが、リスドォル粉が無かったのを買って置いた
私風は、生地に オリーブ を入れる
少し塩気が有るので、生地に入れる塩と後からオリーブオイルと共に上から掛ける香辛料の塩気は減らせる
もっちりとしてなかなか美味しい
そのまま少し温めて食べても良いが、今回は カッティング するときに
一部を薄くスライスしておいた
食べる前にトースターで軽く焼いてから、レタス・ハム(ローストビーフなら更に美味しい)・チーズを挟む
以前、大塚美術館で食べたフォカッチャのサンドが美味しくて
自分でも作っている
一次発酵したらベンチタイムも要らないし、少し表面を張らせたら型に合わせて上から抑える
そのまま30分二次発酵が終わったら、一旦出す
真ん中から順に指で穴を開け、穴の中にオリーブオイルを垂らし
上から好みのスパイスや塩を混ぜたものを振りかける
私は、ガーリックは好みでは無いので入れない
自分で作れば、好みでは無いものは入れなくて済む
此処迄すると、せっかくふっくら発酵していた生地が少し沈むので
再度、発酵器に戻し更に10分発酵させる
その後ガスなら190~200度位に温めたオーブンで20~25分焼く
オーブンは癖が有るから、自分のオーブンを知る事は必須
私のオーブンは書いて有る温度から-10度にしている
時間はきっちりと焼かなくてはいけない
焦げるからと20分焼くものを15分で止めていけない
20分を守る為には、自分のオーブンなら何度が最適かを知る
食べる前にオーブントースターの、低温と高温を上手く使って温め直すと
頑張って作ったパンは更に美味しくなる
添加物を使わない分、手作りは 柔らかさ が長続きしない
3日後でもふっくら美味しいのは、添加物のお陰
其処が市販の物の美味しさには敵わない所だ