Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

かぼちゃパンが焼けましたぁ~

2010-07-24 09:57:35 | お家カフェ
 材料
強力粉200g    砂糖24g   イースト4g   塩3g
スキムミルク20g   バター16g   仕込み水144g   カボチャ100g


なんですが、これは初めてのお試し配合でした。
そして、心配したとおり仕込み水が多くてベタベタ・・・・
でもそこからレシピにしていくので、仕込み水をまず減らす事から始めなくてはなりません。
カボチャペーストの100gは、色も良く出ていますのでこれでOKとしましょう~
それにカボチャは、 くりまさる ですから、決して水分の多い品種では有りません。
それでも、ベタベタだったのですから。。。。。
後は、仕込み水を牛乳に代えてみたりもします。

 私は殆ど、手粉 を使いませんので、今回は可なり手粉を使った事に抵抗感が有りました。
それに生地が柔らか過ぎて、カボチャらしい形にする クープ が入りませんでした。
これも生地の水分を減らすことで、改善します。

切り口です。カスタードも入れてみました。
それにカボチャ餡は、野菜の匂いを消す事が大切みたいです。
シンプルにペーストとお砂糖にしましたが、やはり野菜の青臭さが残ります。
牛乳なり生クリームなりを入れて、暫く火にかけて練る事って大切なんだと解りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近かったらね。 (夢子)
2010-07-24 13:22:26
近かったらすぐに「試食係」をするんだけどね。
くりまさるはほかほかでおいしいです。
私は少しの水で蒸すようにしてサラダ感覚で
食べるのが好きです。
返信する
パン・・・ (KEIKO)
2010-07-25 21:49:26
カボチャパンですか? 可愛い形ですネ

私は 食べ物の好き嫌いが激しくて・・
幼い時甘やかされて育てられた 悪い見本です
豆類・・豆腐も 川魚、サツマイモ、サトイモ
アルコール(蕁麻疹がでます)・・
息子には 好き嫌いさせずに 育てましたが、
私も食べる努力をしましたが お腹が痛くなり状態です。
嫌いな物?教えてて


返信する
夢子さん~ (tokkocyann)
2010-07-30 16:28:54
 お返事、少し遅くなりました
何だか、月末はやっぱりボランティアの仕事が立て込んでしんどいです。

 そうそう!近かったら・・・つくづくそう思います
って、もしかしたら二人目の 夢子ばあやさん になるかもですよ~
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-07-30 16:31:44
 主人もそうです
好き嫌い と言うより 嫌い嫌い でした
好きと言うか、食べられるものを数える方が早かったです

 息子も、魚は食べません。お刺身は食べます。
そこも主人と同じで、焼いたり煮たりは、生臭いみたいです。
頑張っても、親の食べないものは無理ですよね~
返信する