お菓子作りの中で、シュークリームが苦手でした
何故か膨らまない・・・・
あのペチャンコのシュー皮を見ると、ホントに凹みます
ですから、目を背けて手を出さない事にしてました
それを一念発起、よう~~し 焼くぞ~~って事で
今日は午前中から連続3回、皮だけを焼き続けました
ユーチューブの画像で説明しているのも、3パターン位も見ました
絶対失敗しないシュークリーム
そんな歌い文句のオンパレード
逆に言えば、簡単そうでなかなか膨らまない代表が
シュークリームって事ですよね
ポイントが幾つか解った
生地の硬さも、私が思っていたよりもやや固めで卵を入れるのを止める
生地の暖かさを残す為に、卵は手早く次々と入れる(此処で時間をロスしない)
生地は一気に絞り出す(追加で上から絞ってはいけない)
絶対に途中でオーブンの扉を開けない(これはねぇ~常識)
焼き上がっても、そのまま庫内に10分以上置く(この時も扉は開けない)
ついには、バターが勿体なくてケーキ用マーガリンを買いに行った
皮は、申し訳ないですが捨てるんです
(本当に勿体無い事で、すいません)
捨てる前に、皮の味見をしました
バターとマーガリン、明らかに味が違いました
バターを使った方は、コクが有って美味しいです
最後の三回目は、私のオーブン機能に有る
過熱水蒸気メニューで、窯出しシュークリームにした
100℃以上に熱せられた水蒸気で、包み込むように焼く
こんがりと濃い色に焼けるが
霧も吹かなくて良くて、シュークリームにうってつけの機能
全てのシュー皮が、ムクムクと立ち上がって大きく膨らんだ
その中の幾つかに、カスタードクリーム+生クリームの
ダブルクリームを詰めて、キーウイで仕上げた
疲れましたが、達成感と充実感で一杯です
これで、シュークリームを恐れないで済みそうです
にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
何故か膨らまない・・・・
あのペチャンコのシュー皮を見ると、ホントに凹みます
ですから、目を背けて手を出さない事にしてました
それを一念発起、よう~~し 焼くぞ~~って事で
今日は午前中から連続3回、皮だけを焼き続けました
ユーチューブの画像で説明しているのも、3パターン位も見ました
絶対失敗しないシュークリーム
そんな歌い文句のオンパレード
逆に言えば、簡単そうでなかなか膨らまない代表が
シュークリームって事ですよね
ポイントが幾つか解った
生地の硬さも、私が思っていたよりもやや固めで卵を入れるのを止める
生地の暖かさを残す為に、卵は手早く次々と入れる(此処で時間をロスしない)
生地は一気に絞り出す(追加で上から絞ってはいけない)
絶対に途中でオーブンの扉を開けない(これはねぇ~常識)
焼き上がっても、そのまま庫内に10分以上置く(この時も扉は開けない)
ついには、バターが勿体なくてケーキ用マーガリンを買いに行った
皮は、申し訳ないですが捨てるんです
(本当に勿体無い事で、すいません)
捨てる前に、皮の味見をしました
バターとマーガリン、明らかに味が違いました
バターを使った方は、コクが有って美味しいです
最後の三回目は、私のオーブン機能に有る
過熱水蒸気メニューで、窯出しシュークリームにした
100℃以上に熱せられた水蒸気で、包み込むように焼く
こんがりと濃い色に焼けるが
霧も吹かなくて良くて、シュークリームにうってつけの機能
全てのシュー皮が、ムクムクと立ち上がって大きく膨らんだ
その中の幾つかに、カスタードクリーム+生クリームの
ダブルクリームを詰めて、キーウイで仕上げた
疲れましたが、達成感と充実感で一杯です
これで、シュークリームを恐れないで済みそうです
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実家に持って行き、一緒にコーヒーを飲んで
すぐに家に帰った私でした。
もしも・・・近かったらすぐに貰いに行くのにね。
買ったのはこんなにクリームは入って無かったですよ。
でもこちらでは有名なケーキのチェーン店でしたが・・・
朝はこちらも晴れていたので撮影に行けたと思っていたのですが、中止でしたか。
残念でしたね。
もちろん私も一人行動が苦手です。
遠くや初めて行く所は乗せて行ってもらいます。
一人でどこにでも行ける人がうらやましいです。
私も新米で炊くとどうしてもやわらかめになってしまいます。
明日はもう少し水を控えます。
ひとつ訊きたいことがあるんだけども、tokkocyannはブログに写真貼り付けるとき、どうやってる?
自分は、一度gooブログ公式の画像フォルダに写真をアップロードして、そのフォルダから貼ってるんだ。とても簡単にブログに貼り付ける事が出来るからね。
でも、このやり方だと、こないだくじらさんとtokkocyannに教えてもらった縮専で一度軽くした写真も、ブログ掲載時にはまた重くなってしまうんだ。
なんかめんどい質問でゴメン
此処でotomechanが、私も食べた~~って言ったら
面白いね
このシュークリーム結構大きいんです
幾らでもクリームが入るから、恐ろしい気分でした
どんなカロリーだろう・・・・・・
(*⌒∇⌒*)テヘ♪
方向音痴で、地図が読めない・・・・
これは致命的で、つい主人の後をついて歩く習慣で
一人で行動できなくなりましたね~~
自分が縮專で軽くしたもののままでした
私もgooの画像フォルダーに一旦取り込んでから
使っていますよ
エディさんと同じ方法です
でも、オリジナル設定にしておくと
全く変化していません
エディさんの写真のプロパティも見ましたが
結構縮專しても、大きく重いのを選んでいますね
私は ピクセルサイズ 640x640
オプション 画像クッキリ
JPEG量子化率 100%
ファイルサイズ 50 か 100 くらいまでに抑えています
それで纏めてアップロード オリジナルサイズ
でgooに取り込めば
全く変化してません
使用方法は 下記URLで
http://www.xucker.jpn.org/pc/shukusen_install.html
宜しく
ご返答ありがとうm(_ _)m
自分の場合、ちょっと大きめの写真を貼りたくって、縮専でピクセルサイズを900×700に設定して、画像クッキリJPEG量子化率100%ファイルサイズ80でやってみたんだけど、ブログのプレビュー画面を出してみると、確かに軽くはなるんだけど、ひと目で分かる位画質が劣化しちゃってて・・
試しにtokkocyannと全く同じ640×640にしてやってみても、やっぱり画質がガタ落ち
ちょっといろいろ調べてみるね。
>>もぐらさん
まずは謝罪を・・
くじらさんと間違ってお呼びしてしまって、失礼しました。(恥)
わかりやすいサイトを教えて頂いて、ありがとうございます。
あまり画像が劣化するのは嫌ですよね
重さは考えないで、今まで通りでも良いかもしれませんね
私がちょっと重くて、最初に動き出さない気がした程度です
パソコンの良いのを持ってる人なら
気が付かないと思います
自分流で良いと思います
もぐらさん~~
何時も適切なアドバイス、有難うございます
もう少しがんばってみてうまくいかなかったら、tokkocyannには申し訳ないんだけど、今まで通りでアップしようと思います。
いろいろとアドバイスありがとう
10人集まれば10様な 思いがある
それは アートと 記録に分かれるが
両方の雰囲気を持った ブログ様もある
そして ブログ用は 初心者受けしますが
美展には使えません
何事も 違いが判る事は 大切な事です
それは 楽譜がなくても楽器の演奏が出来るよう
無限に シャッターを切る事で カメラに慣れましょう