Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

塩バターパン

2016-05-12 19:43:53 | お家カフェ
 習ったら復習する   私のモットーです
好みや材料の関係で、パスするものも有るけれど(余りに甘い モンキーブレッド等)
出来る限り、復習して置く

 塩バターパンも一時は大人気
ドライイーストでも作った事が有りましたが
今回は、天然酵母で作ってみました

 包み込むバターは、焼成時に全て流れ出てしまいます
その流れ出たバターを生地の底部分が吸い込み
吸い込んだ所が デニッシュ生地のようにサクサクになります

 市販のはそんな風になっていない物が多いので
余程バターが少ないか、もしくは生地に多めにバターをいれている程度なのでしょう
そして値段の高い本物のバターではなく、マーガリンを使っているようです
そうでないと、1個100~120円では売れない筈です
添加物効果 で、大概は市販の物の方が美味しく感じますが
このパンに関してだけは、手作りに軍配が上がります


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2 コメント

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美味しいでしょうね (えり)
2016-05-12 22:58:53
手作りに勝るものは無いでしょうね
塩バターパン、食べてみたいです(#^^#)

マーガリンは、よくないと報道されてから買ってないです
ずっとバター(カットされているもの)を使ってます
でも、軟らかくなくて普通にバターのような固いマーガリンがありますよね
あれって、やわらかくさせる成分が少ないからでしょうか?
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えりさん~ (tokkocyann)
2016-05-13 08:16:22
いわゆる、パン用の柔らかいマーガリンと
ケーキ用マーガリンと呼ばれる硬いものが有りますね

成分は解りませんが、味ではバターに劣ります
一時は、バターよりも健康的と言われ
給食にも盛んに使われましたね
今は、却って体に有害成分が含まれると言われ始めていますね

 お近かったら、何時でも試食をお願いしたいところです
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