Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

栗の甘露煮

2009-10-07 09:59:04 | クッキング
 先日遊びに行った 足守の道の駅  で、地元の栗を買った。
丹波産の栗のように、濃い茶色で艶々と言う訳にはいかないが、それでも大粒で
これなら剥き易くて、甘露煮か渋皮煮も楽かも~と思った。
思った以上に鬼皮が柔らかくて、水に漬けただけで手で剥けてくるのも有った。
簡単すぎて、別な意味で中身が心配な程だった。
渋皮には、やはりパンに使うには適当で無い気がして、甘露煮に~
で、渋皮を剥いたが、これも手が痛くなる事も無く楽に剥けた。
ネットで砂糖の量を検索、余りに色々有りすぎて困った。
大体20粒程有ったが(200円でしたよ)砂糖が500g~250gと2倍も違うレシピが有るのだ。
とにかく、少ない方でと思い 250g にした。 梔子の実が手に入らずちょっと色的には不満足だったけど、美味しく煮上がった。
甘露煮が大好きな私にとって、思う存分食べられるし、ついつい摘み食いで減っていっている。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えりさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2009-10-14 17:50:54
 種は沢山付きます
花の数だけ種が付きます
でも、油断してると「タンポポの種」のように飛んでいってしまいます
油断しないで、採取して下さい~
極楽花って、極楽鳥花というあの変わった花ですかね?
返信する
栗が大好きです (えり)
2009-10-10 20:33:10
台風の御心配とコメント、嬉しかったです。
ありがとうございました~
アスクレピアスも被害に合わずに元気です♪
調理員の先輩に写メール送りましたら「自宅では極楽花が咲きました。ピアスの種も欲しいです」と・・
沢山の種が取れますように♪
返信する
moriさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2009-10-08 20:02:49
 多目にですね~解かりましたぁ~
摘み食いって、美味しいですよね
moriさんだって、やってるんですよね~爆
(今も摘み食いしながら、キーボード叩いてます)
返信する
KEIKOさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2009-10-08 20:00:33
 妹さん、渋皮煮を作られるんですね
その方が煮崩れし難い、良いんだと思います
ただ、パンに入れたくて甘露煮を選びました

 本当に、同じものを食べて飲んで、何でも無い人と、体に出る人がいますね

 KEIKOさんは、出でしまうんですよね
でも、気を付ける生活って、却って長生きしますよ
何時もコメント゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・
返信する
おお (mori)
2009-10-08 18:08:55
大笑いです、摘み食いは、駄目ですよ
もし、するなら、その分も多く作りましょう
僕も多く作って、摘み食いをしてます(大笑)

でも、美味しいものはショウガナイヨネ(爆)
返信する
栗!! (KEIKO)
2009-10-07 19:28:34
今が 美味しいよね!
妹が 毎年渋皮煮を、していますが・・・
美味しいものは・・・見ないように
傍に置かないようにしています。

私は食べると すぐ 体が反応します。
主人と 同じものを食べて・・
 (私はアルコールアレルギーがあるから)
飲まないのに・・主人は毎晩晩酌しているのに
私だけ 体を壊しています。
主人は 検査結果すべて OKです。
吸収が良いのかも???ネ。
返信する