Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

デニッシュの11種類の成型

2010-09-28 17:03:22 | お家カフェ
 今日は、月に一度の 講師研究コース に行きました。
同じ成型は無しの11種類の成型なんて初めてで、とても緊張しました。
私に対する先生のアドバイスは
とても丁寧に成型してました。でも、スピードがちょっと遅くて生地が乾燥気味になりましたね~
丁寧に成型することはとても大事な事だそうです。
急ぐあまり雑になると、必ず出来上がりに影響が出る。
でも、11種類12個の成型は丁寧に手際よくは難しい・・・・・
早かった人は、どうしても成型が雑になり勝ちだったようです。

 講師たるもの、優雅な手際で見せる事。
先生が四苦八苦してたら、生徒さんは帰ってから作る気になりませんよ。
こんなに簡単に出来るなら、家でも作りたい~そう思わせなくてわ。
先生からのアドバイス、とっても心に残りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですネ (KEIKO)
2010-09-28 18:21:27
教えるには それなりの 技量が入りますネ
生徒の前で 失敗は・・・
でも パーチメントの時 失敗しそうな
このようにすると・・話術で ごまかします
でも この手は 度々使えませんが・・
パン生地は 生きているから
手早く成型が 必要ですネ。私には無理
返信する
楽しく食べるパン (えり)
2010-09-28 20:07:39
蟹・熊・蝶々・リボン、沢山の形が作れたら良いですね♪

十年ぐらい前に、職場の皆で行った『モクモク』で、手作りパンとウインナーを作りました。
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-09-28 20:36:53
 そうなんです。話術って大切だそうですね
その為には、教養が必要になります
生徒さんが、私語をするのをどれだけ防げるかも勝負だとか~
 とっても勉強になりました
今日は、3人ともが必死な顔をしていたようで
そんな顔では、生徒さんの前に立てませんよと言われました
返信する
えりさん~ (tokkocyann)
2010-09-28 20:40:51
 私もウインナーは、体験してみたいですね~
なかなか家では、スモークは出来ませんが
作ってみたいです
パンの体験教室、私はちょっと「出来ます」みたいな態度を取りそうで・・・o(〃'▽'〃)oあははっ♪

 キャラクターパンは、発酵させると型崩れしますから
とても難しいと思います
きちんと、成型出来てこそ、出来る技だと思います
返信する