今日は、月に一度の 講師研究コース に行きました。
同じ成型は無しの11種類の成型なんて初めてで、とても緊張しました。
私に対する先生のアドバイスは
とても丁寧に成型してました。でも、スピードがちょっと遅くて生地が乾燥気味になりましたね~
丁寧に成型することはとても大事な事だそうです。
急ぐあまり雑になると、必ず出来上がりに影響が出る。
でも、11種類12個の成型は丁寧に手際よくは難しい・・・・・
早かった人は、どうしても成型が雑になり勝ちだったようです。
講師たるもの、優雅な手際で見せる事。
先生が四苦八苦してたら、生徒さんは帰ってから作る気になりませんよ。
こんなに簡単に出来るなら、家でも作りたい~そう思わせなくてわ。
先生からのアドバイス、とっても心に残りました。
にほんブログ村
同じ成型は無しの11種類の成型なんて初めてで、とても緊張しました。
私に対する先生のアドバイスは
とても丁寧に成型してました。でも、スピードがちょっと遅くて生地が乾燥気味になりましたね~
丁寧に成型することはとても大事な事だそうです。
急ぐあまり雑になると、必ず出来上がりに影響が出る。
でも、11種類12個の成型は丁寧に手際よくは難しい・・・・・
早かった人は、どうしても成型が雑になり勝ちだったようです。
講師たるもの、優雅な手際で見せる事。
先生が四苦八苦してたら、生徒さんは帰ってから作る気になりませんよ。
こんなに簡単に出来るなら、家でも作りたい~そう思わせなくてわ。
先生からのアドバイス、とっても心に残りました。
にほんブログ村
生徒の前で 失敗は・・・
でも パーチメントの時 失敗しそうな時
このようにすると・・話術で ごまかします。
でも この手は 度々使えませんが・・
パン生地は 生きているから
手早く成型が 必要ですネ。私には無理。
十年ぐらい前に、職場の皆で行った『モクモク』で、手作りパンとウインナーを作りました。
その為には、教養が必要になります
生徒さんが、私語をするのをどれだけ防げるかも勝負だとか~
とっても勉強になりました
今日は、3人ともが必死な顔をしていたようで
そんな顔では、生徒さんの前に立てませんよと言われました
なかなか家では、スモークは出来ませんが
作ってみたいです
パンの体験教室、私はちょっと「出来ます」みたいな態度を取りそうで・・・o(〃'▽'〃)oあははっ♪
キャラクターパンは、発酵させると型崩れしますから
とても難しいと思います
きちんと、成型出来てこそ、出来る技だと思います