昨日は、仕事が連休だったので、張り切って早めに買いに行った。 そしたら、朝方、風が強くて漁が無かったと言われた。
今日は朝から雨が降ってたけど、漁は出たみたい。 でも、朝の練習に行く時に見た魚屋さんは、入荷量が少なそうな感じがした・・・・・・
練習が終わって、体育館近くのお店で買おうか買うまいかと迷った。
買えば重いのを持ち歩く事になる。 しかしどうも、最寄り駅のお魚屋さんには残って無いような予感が・・・・・
思い切って「3キロお願いします」と言って買った。
案の定、3キロはなかなか重い~~~(水分が多いから)
JRの中でも、少し生臭い臭いが・・・・・しかし、最寄り駅に帰って「お~やった私の予感は当たった」 と万歳三唱した。
魚屋さんは、売り切れて片付けを始めていたから~
昨日、漁が無かったし、今日は漁が少なかったから早々に売り切れたのだ。仕事に行くまでに炊けるのは3キロが限度。 後は、月曜日以降に買おう。
日曜日は、漁が無い筈。
まだまだ、思った程大きくなっていなかった。 私の理想よりは、可なり小さいが仕方ない・・・・・
今年初めて買った、イカナゴ。 綺麗な魚体をしてるけど、小さ目。
今日は朝から雨が降ってたけど、漁は出たみたい。 でも、朝の練習に行く時に見た魚屋さんは、入荷量が少なそうな感じがした・・・・・・
練習が終わって、体育館近くのお店で買おうか買うまいかと迷った。
買えば重いのを持ち歩く事になる。 しかしどうも、最寄り駅のお魚屋さんには残って無いような予感が・・・・・
思い切って「3キロお願いします」と言って買った。
案の定、3キロはなかなか重い~~~(水分が多いから)
JRの中でも、少し生臭い臭いが・・・・・しかし、最寄り駅に帰って「お~やった私の予感は当たった」 と万歳三唱した。
魚屋さんは、売り切れて片付けを始めていたから~
昨日、漁が無かったし、今日は漁が少なかったから早々に売り切れたのだ。仕事に行くまでに炊けるのは3キロが限度。 後は、月曜日以降に買おう。
日曜日は、漁が無い筈。
まだまだ、思った程大きくなっていなかった。 私の理想よりは、可なり小さいが仕方ない・・・・・
今年初めて買った、イカナゴ。 綺麗な魚体をしてるけど、小さ目。
良かったら、お送りしたかったんですが・・・・
もっとも、全部味が違うと言われるイカナゴですから
私の味がどうかは・・・疑問で~す
明子さんの、製作を楽しみに覗いてま~す。
ホタテ・ムール貝~キチンとスケールが下に見えてますね。
イカナゴ、買うと高いですよね~
生シンコの季節以外は、仕方なく買いますが、今は炊かないと損です。
今日のを読んで下さいね~
私も釘煮、大好きです。
毎年親戚が作って送ってくれます。
先日、さっそく送ってくれたのですが
やはりまだ小さかったです。
エビのドール、すごいわね!
ドールって手先が器用で根気のある
人じゃないとできないわね。
高かったです・・・・
ごめんなさい、私の書き方が悪くて・・・・
オフ会は今度の土曜日なのです。楽しみ~♪
水温が上がらないのでしょうね。
きっと、今週は見る見る大きくなると思います。
「イカナゴの釘煮」って、明石の専門店では、一年中「お土産」
で売ってます。 買うと高いのよ。
私達は、この季節「シンコ」と言って売られるのを買って炊きます。
綺麗な色に見える間は、小さいの。
少し、黒っぽく見えるようになると、炊き頃です。
歯応えが有るものに炊けます。
この小さい、柔らかめが好きな方も多いです。
>中部国際空港への高速船案内場所に「いかなご魚が始まりますので、魚の邪魔にならないように注意して・・なんとか・・かんとか」という張り紙が貼ってありました。
そんな張り紙をしてくれるんですね。
初めて知りました。
イカナゴ、東京では炊けませんね・・・・・・
素材が手に入らないと、どうにもなりませんもんね。
10キロも炊いていたんですね。
私は去年、7キロくらいでした。
今年は余り希望が来てないので、少ないかもしれません。
お友達が沢山送って下さると思いますが、良かったら
私もお送りしますよ~~~言って下さいね。
鍋、一つには1キロしか炊けませんから~
炊き上がると、「佃煮」ですからチョッピリになります。
でも、暖かいご飯に乗せて食べると、幾らでもご飯が進みます。
美味しいんだよ~~でも、「嫌い・苦手」と言う方も有ります。
私も是非☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
そうそう、イカナゴ外交で~す。
色々とお世話になった方に、手作りのものをお返しする
チャンスでも有ります。
好き嫌いの有る物なので、「欲しい」と仰る方にだけ
お送りしてます。
明子さんも「兵庫」なのに炊かないのですか?
大阪や姫路でも、炊かない方は結構いますよね~
「山椒」を炊く人は少ないと思います。
もっとも、レモンなんかも入れる人がいるようです。
やっぱり王道は「生姜」だと思います。
山椒は好きな方がいて、私もリクエストを貰います。
その方にだけ、山椒を入れます。
「古せ」は見ただけで・・・・・駄目~~~(⌒▽⌒)アハハ
あの甘辛のが好きです。
小さいとやっぱり歯応えがイマイチにしか、焚き上がりません。
下手なんですよね・・・・・
とってもおいしかった記憶がよみがえりました。
もうちょっとまった方が大きくなるのかしら?
本当に「綺麗」
漁は、本当に天気や風に左右されるのですね。
こちらでは「いかなご」っていう名詞は聞いたことがなくて「こうなご」だと思っていましたが・・・
中部国際空港への高速船案内場所に「いかなご魚が始まりますので、魚の邪魔にならないように注意して・・なんとか・・かんとか」という張り紙が貼ってありました。
重たいのに大変だったでしょうが・・旬のものだから、売り切れるのも早いのですね。
クギ煮の上手なtokkocyannに尊敬の目と共に、嬉しさでいっぱいです♪
去年は18日・・最初の釘煮、今日作ったいる。東京にいたら作られないよ・・悲しいナァ
早いな~~昨年もブログに載せてありましたよね。
3キロってどれくらい?と
想像しています。
ママさんやお客さんと話してたのですが、イカナゴを炊くのは神戸以外の土地にはあまり
見られない習慣らしいですね。
隣にいたお客さんが「イカナゴ外交の季節やなぁ」と言うので笑ってしまいました。
何kgも作ってお友達に送ることをそう言うそうです。
tokkocyannさんもたくさんのお友達に送られるのですか?3kgってすごい量ですね。
でも綺麗なイカナゴですね。
なんでも釘煮は「山椒煮」「生姜煮」とか
いろいろあるようですが・・・
tokkoyannは何味で釘煮を作るのでしょう?