Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

イカナゴ

2006-03-18 14:01:20 | クッキング
 昨日は、仕事が連休だったので、張り切って早めに買いに行った。 そしたら、朝方、風が強くて漁が無かったと言われた。
 今日は朝から雨が降ってたけど、漁は出たみたい。 でも、朝の練習に行く時に見た魚屋さんは、入荷量が少なそうな感じがした・・・・・・
練習が終わって、体育館近くのお店で買おうか買うまいかと迷った。
買えば重いのを持ち歩く事になる。 しかしどうも、最寄り駅のお魚屋さんには残って無いような予感が・・・・・

 思い切って「3キロお願いします」と言って買った。
案の定、3キロはなかなか重い~~~(水分が多いから)
JRの中でも、少し生臭い臭いが・・・・・しかし、最寄り駅に帰って「お~やった私の予感は当たった と万歳三唱した。
魚屋さんは、売り切れて片付けを始めていたから~

 昨日、漁が無かったし、今日は漁が少なかったから早々に売り切れたのだ。仕事に行くまでに炊けるのは3キロが限度。 後は、月曜日以降に買おう。
日曜日は、漁が無い筈。
まだまだ、思った程大きくなっていなかった。 私の理想よりは、可なり小さいが仕方ない・・・・・




今年初めて買った、イカナゴ。 綺麗な魚体をしてるけど、小さ目。




最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tokko)
2006-03-18 14:59:33
もう、炊き終わってるかな~。昨日はいかなごの釜揚げを頂きました。これもなかなかおいしかったですよ。ちりめんじゃことはまた違った食感。小さいからおいしいんだよね。
返信する
イカナゴ (hikarimama)
2006-03-18 15:38:18
これは小さいの~釘煮には?

でも綺麗なイカナゴですね。



なんでも釘煮は「山椒煮」「生姜煮」とか

いろいろあるようですが・・・

tokkoyannは何味で釘煮を作るのでしょう?
返信する
イカナゴ♪ (明子)
2006-03-18 16:04:59
昨日行った三宮のスナックの突き出しで出たのを、2杯もおかわりしてしまいました



ママさんやお客さんと話してたのですが、イカナゴを炊くのは神戸以外の土地にはあまり

見られない習慣らしいですね。



隣にいたお客さんが「イカナゴ外交の季節やなぁ」と言うので笑ってしまいました。

何kgも作ってお友達に送ることをそう言うそうです。

tokkocyannさんもたくさんのお友達に送られるのですか?3kgってすごい量ですね。
返信する
季節に (夢子)
2006-03-18 20:10:48
いかなごの季節になったんですね。

早いな~~昨年もブログに載せてありましたよね。

3キロってどれくらい?と

想像しています。
返信する
いいなぁ (ノブコンスキー)
2006-03-18 22:40:50
いいなぁ 毎年10キロは作るのに・・

去年は18日・・最初の釘煮、今日作ったいる。東京にいたら作られないよ・・悲しいナァ
返信する
綺麗 (えり)
2006-03-19 07:27:01
銀白色に光り輝いているようです!

本当に「綺麗」



漁は、本当に天気や風に左右されるのですね。



こちらでは「いかなご」っていう名詞は聞いたことがなくて「こうなご」だと思っていましたが・・・



中部国際空港への高速船案内場所に「いかなご魚が始まりますので、魚の邪魔にならないように注意して・・なんとか・・かんとか」という張り紙が貼ってありました。



重たいのに大変だったでしょうが・・旬のものだから、売り切れるのも早いのですね。



クギ煮の上手なtokkocyannに尊敬の目と共に、嬉しさでいっぱいです♪

返信する
再度、失敗~ (えり)
2006-03-19 07:28:36
誤字です。魚じゃなくて漁(ごめんね)

返信する
いかなご (よっちゃん。)
2006-03-19 12:40:40
あれから1年になるんだね~

とってもおいしかった記憶がよみがえりました。

もうちょっとまった方が大きくなるのかしら?
返信する
tokkoさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:10:23
 釜揚げ~私は試した事が有りません。

「古せ」は見ただけで・・・・・駄目~~~(⌒▽⌒)アハハ

あの甘辛のが好きです。 



 小さいとやっぱり歯応えがイマイチにしか、焚き上がりません。

下手なんですよね・・・・・
返信する
hikarimama ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:13:08
 コメント、遅くなってごめんね。

「山椒」を炊く人は少ないと思います。

もっとも、レモンなんかも入れる人がいるようです。

やっぱり王道は「生姜」だと思います。

山椒は好きな方がいて、私もリクエストを貰います。

その方にだけ、山椒を入れます。
返信する
明子さん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:17:07
 昨日のオフ会は楽しかったと思います。

私も是非☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪



 そうそう、イカナゴ外交で~す。

色々とお世話になった方に、手作りのものをお返しする

チャンスでも有ります。

好き嫌いの有る物なので、「欲しい」と仰る方にだけ

お送りしてます。



 明子さんも「兵庫」なのに炊かないのですか?

大阪や姫路でも、炊かない方は結構いますよね~
返信する
夢子さん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:21:08
 3キロを炊くのに、水切り時間を入れると、鍋を二つ使っても3時間半くらい掛かります。

鍋、一つには1キロしか炊けませんから~



 炊き上がると、「佃煮」ですからチョッピリになります。

でも、暖かいご飯に乗せて食べると、幾らでもご飯が進みます。

美味しいんだよ~~でも、「嫌い・苦手」と言う方も有ります。
返信する
ノブコンさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:24:58
 お葬式が入って、コメントが遅くなりました。

イカナゴ、東京では炊けませんね・・・・・・

素材が手に入らないと、どうにもなりませんもんね。

10キロも炊いていたんですね。

私は去年、7キロくらいでした。

今年は余り希望が来てないので、少ないかもしれません。



 お友達が沢山送って下さると思いますが、良かったら

私もお送りしますよ~~~言って下さいね。
返信する
えりさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:30:04
 あのね、「こうなご」と一緒か違うのか、よく解らないのよ・・・

「イカナゴの釘煮」って、明石の専門店では、一年中「お土産」

で売ってます。 買うと高いのよ。



 私達は、この季節「シンコ」と言って売られるのを買って炊きます。

綺麗な色に見える間は、小さいの。

少し、黒っぽく見えるようになると、炊き頃です。

歯応えが有るものに炊けます。

この小さい、柔らかめが好きな方も多いです。



>中部国際空港への高速船案内場所に「いかなご魚が始まりますので、魚の邪魔にならないように注意して・・なんとか・・かんとか」という張り紙が貼ってありました。



そんな張り紙をしてくれるんですね。

初めて知りました。
返信する
よっちゃん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-03-20 06:34:27
 今年は昨日も、霙が降りました。

水温が上がらないのでしょうね。

きっと、今週は見る見る大きくなると思います。

返信する
再びお邪魔します♪ (明子)
2006-03-20 08:36:50
昨日スーパーで市販の釘煮を買いました。

高かったです・・・・



ごめんなさい、私の書き方が悪くて・・・・

オフ会は今度の土曜日なのです。楽しみ~♪
返信する
おはよ! (ケンママ)
2006-03-20 09:45:21
さすが、ご自分でいかなごの釘煮を作るのですね~♪

私も釘煮、大好きです。

毎年親戚が作って送ってくれます。

先日、さっそく送ってくれたのですが

やはりまだ小さかったです。



エビのドール、すごいわね!

ドールって手先が器用で根気のある

人じゃないとできないわね。

返信する
明子さん~♪ (管理人)
2006-03-20 10:15:54
 お仕事の前に来て下さって♪さんきゅ(v^-^v)♪

明子さんの、製作を楽しみに覗いてま~す。

ホタテ・ムール貝~キチンとスケールが下に見えてますね。



 イカナゴ、買うと高いですよね~

生シンコの季節以外は、仕方なく買いますが、今は炊かないと損です。



 今日のを読んで下さいね~
返信する
ケンママ~残念・・・ (管理人)
2006-03-20 10:18:27
 親戚の方が、送って下さるのですね。

良かったら、お送りしたかったんですが・・・・



 もっとも、全部味が違うと言われるイカナゴですから

私の味がどうかは・・・疑問で~す
返信する