Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

作り直した ブリオッシュ

2010-09-17 07:58:43 | お家カフェ
 先日、友人から 何故か美味しくなかった・・・」 と言われたブリオッシュ生地の小型食パン~
作り直して気が付いた。  何とイーストの種類を間違えていた。
こんなリッチな生地には 耐糖性イースト を使うべきところを普通のイーストで作るという痛恨のミス。
美味しくなかった原因が一つ判明して良かった。

 今朝目が覚めて 「あ~そうだったぁ。。。。」と或る事を思い出して鬱陶しくなった。
今日と来週、二回も研修が有るのだ・・・・
以前の会社でも試験が有り、随分としんどかった。
性格だから仕方ないんだけど、落ちても受かってもどっちでも良いや~とは思えない。
で、頑張ってしまう・・・・・
それで責任の重い仕事が与えられ、押し潰されそうになって退職した。
いまの職場を見つけた時、試験なんて何も無くてホッとした。
所が、不思議なことに入社して暫くすると試験制度が導入された。
え~~嘘でしょう!! と皮肉な結果にガッカリしたものだ。
それでも自動的に受けさされる試験はクリアー~これで開放されたと思った。
なのに、何故かその上の段階の試験に私の名前が・・・・・・
もう良いです。試験を受けて上がりたいなら前の職場で良かったんです。
それが嫌で、此処に勤めたのに何で?
上昇志向が無いんですかね~ 本当に鬱陶しいです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんだ・・ (KEIKO)
2010-09-17 19:31:49
私は 試験は大好きと言うより
あれば それなりの努力して 向上して
行けて・・・自分の能力は 除外しして
頑張りぬく・・抜きたい・・落ち込んでも
這い上がれるように・・だから
ド壺にはまり 悩みぬいて 食べまくる
人生だったかも? でもテストは好き
パン作りの努力されているので
いざと ならば やり遂げているのでしょうね
そう 思います。 頑張って
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-09-19 07:17:49
 KEIKOさん、試験好きなんですか~
凄い頑張り屋さんですね
私は、自分の思うとおりにコツコツやります
だからそれを評価して貰って上昇したいとは思わないんです
似合わないと言うか・・・器では無いというか
自分だけが自分の思う努力をするんです
上昇すると、他人も引っ張らないといけない・・・
それが苦手です
返信する
最初の赤い部分の言葉 (えり)
2010-09-19 20:14:19
「・・なっかた」ではなくて「なかった」ですね。
もし、このコメントを見て訂正なさったら、削除してください。

返信する
えりさん~ (tokkocyann)
2010-09-20 09:09:12
 ゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・
チェックして投稿してるしてるつもりでも
妙に可笑しな事になってる事も有ります
 
 以前ね、ホトトギス の花の名前を間違えて投稿したら
しつこく中傷する書き込みが有って、随分と嫌な思いをしました
又、気が付いたらお願いします
返信する