Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

国産小麦 はるゆたか

2010-09-07 09:27:01 | お家カフェ
 最近、テレビなどでも良く取り上げられている
国産小麦 はるゆたか を一度使ってパンを作ってみたいと思っていました。
今回は、手捏ねでの挑戦になったのですが、首と右手を痛めている私にはかなりきつかったです。
物凄く腰が強くて、叩きつけても伸びないんです。
機械で充分に捏ねたもので、成型と焼き上げをしてみたかったですね。
色は、可なりグレーっぽかたです。勿論、漂白してないと言うのは安心ですね。
ちょっと、一次発酵の環境や時間に「これで充分に発酵してるの?」と疑問も有りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
友達も・・・ (KEIKO)
2010-09-07 12:24:07
九州の友達も 粉の種類を・・私に言って
来ますが パンを作らない私には・・
左から右に抜けていました
}出来上がりも 味も違うのですねネ

此方は 小雨が 時々 降り始めて いますが
蒸していますが 風の強さで台風
近づいているのを 感じています。 
返信する
鈴鹿産の・・ (えり)
2010-09-08 00:28:44
小麦を使って、うどんの生麺を(給食用に)使わせてもらっています。
はるゆかたっていうブランドの小麦もあるのですね♪

「ふくゆたか」は鈴鹿産の大豆でした(名前が似てます)
ふくゆたかもフラービーンズなどに使っています。
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-09-08 09:52:38
 幸いこちらはちょっとした雨だけで通り過ぎたみたいです

 人間興味のないことは、右から左に抜けるものですよ
私も、今は小麦や酵母の種類が気になります
でも、パーチメントは解らないから、KEIKOさんの悩みは
「そうなんだ~」と思うくらいで耳を抜けてると思います
返信する
えりさん~ (tokkocyann)
2010-09-08 09:55:10
 台風、風だけのようですがいかがでしたか?
大丈夫かな?

 今は、地産地消 が良いんですよね
地元さんの給食は、どこも力を入れていますね
はるゆたかは、なかなか無い国産小麦として
よく取り上げられています
使わないと、生産が中止になりますからね
返信する