最近、テレビなどでも良く取り上げられている
国産小麦 はるゆたか を一度使ってパンを作ってみたいと思っていました。
今回は、手捏ねでの挑戦になったのですが、首と右手を痛めている私にはかなりきつかったです。
物凄く腰が強くて、叩きつけても伸びないんです。
機械で充分に捏ねたもので、成型と焼き上げをしてみたかったですね。
色は、可なりグレーっぽかたです。勿論、漂白してないと言うのは安心ですね。
ちょっと、一次発酵の環境や時間に「これで充分に発酵してるの?」と疑問も有りました。
にほんブログ村
国産小麦 はるゆたか を一度使ってパンを作ってみたいと思っていました。
今回は、手捏ねでの挑戦になったのですが、首と右手を痛めている私にはかなりきつかったです。
物凄く腰が強くて、叩きつけても伸びないんです。
機械で充分に捏ねたもので、成型と焼き上げをしてみたかったですね。
色は、可なりグレーっぽかたです。勿論、漂白してないと言うのは安心ですね。
ちょっと、一次発酵の環境や時間に「これで充分に発酵してるの?」と疑問も有りました。
にほんブログ村
来ますが パンを作らない私には・・
左から右に抜けていました
}出来上がりも 味も違うのですねネ
此方は 小雨が 時々 降り始めて いますが
蒸していますが 風の強さで台風が
近づいているのを 感じています。
はるゆかたっていうブランドの小麦もあるのですね♪
「ふくゆたか」は鈴鹿産の大豆でした(名前が似てます)
ふくゆたかもフラービーンズなどに使っています。
人間興味のないことは、右から左に抜けるものですよ
私も、今は小麦や酵母の種類が気になります
でも、パーチメントは解らないから、KEIKOさんの悩みは
「そうなんだ~」と思うくらいで耳を抜けてると思います
大丈夫かな?
今は、地産地消 が良いんですよね
地元さんの給食は、どこも力を入れていますね
はるゆたかは、なかなか無い国産小麦として
よく取り上げられています
使わないと、生産が中止になりますからね