今年もあと残すところ1日と少しになりました。
我が家では、お正月の準備におおわらわです。
私は昨日まで、仕事だったので、2日間での大急ぎの準備です。
今日は、午前中に玄関に花を活け、お正月飾りを取り付けました。
玄関には、以前ガラス工房で作ったガラスの鏡餅も飾りました。
玄関脇にも、門松の代わりに、お花を活けました。
アトリエの玄関には、トールペイントのお正月飾りを掛けました。
神棚の掃除は、主人の担当です。
床の間も、ちょっとお正月っぽく・・・
フェンスの花瓶の花も、クリスマスからお正月へ変えました。
さて、これで準備完了。
午後からは、お節料理にとりかかりました。
数の子、黒豆、田作り、お煮しめ、なます、きんぴらごぼうなど、定番のものがほとんどですが、やはり最低限のものだけは、家で準備します。
明日は、富山のお雑煮にかかせない、子持ち甘海老を焼きます。
あ、それから真鱈の子も煮なくっちゃ。
明日も早く起きてがんばろう
お料理は大好きなので、忙しくても全く苦にはなりません。