今日は、自家製たくあん漬けの準備に取りかかりました。
我が家では、毎年大根を、20本程ずつ2回に分けて漬けます。
まずは、大根をよく洗って、2本ずつ葉っぱの部分を紐で結えて、物干し竿に掛けて干します。
2~3週間ほど、干した後に、麹で漬けます。
土の付いた大根をたわしで洗うと、本当に雪の様に、真っ白になります。
最初は、どうってこと無いのですが、これが結構たいへんです。
ほんの20本程の事なんですが、2度洗いするので、予備のものも入れて、50回程洗う勘定になり、だんだん腰が痛くなってきます。
でも、美味しい物を食べるには、苦労を厭えません。
他に、赤かぶ、白かぶもだんだん食べ頃の大きさになりました。
また、赤かぶの酢漬けをどっさり作れます。
これらを全てを洗い終えると、さすがに、疲れきってしまいました。
でも、お正月には、お餅を食べながら、自家製のたくあんを食べたいので、少々の疲れも何のその・・・
早く来い来い、お正月