tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

ギボウシの酢味噌和え

2011-04-25 | 食・レシピ

昨日の夕食にギボウシの酢味噌和えを食べました。

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我が家では、食用のギボウシを菜園に植えています。

春の山菜特有のえぐみも無く、さっぱりした美味しさです。

時々、コバイケソウと間違えて、食中毒になる人がいますが、気をつけましょう。

コバイケソウは、形が良く似ていますが毒草です。

ギボウシの新芽をさっとゆがいて、酢味噌で和えて食べるととっとも美味しいんです。

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筍の煮物と、白菜のとう立ち菜のお浸しで、春の味覚三昧の夕食でした。

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またまた頂いてきました! 奥飛騨原水

2011-04-25 | ブログ

去年の暮れにも、奥飛騨原水を汲みに行ったんですが、その時汲んできたお水は、とっくのとうに無くなってしまっていました。

また行きたいと思いながら、お天気に恵まれず、行けないでいたのですが、ようやく重い腰を上げて、昨日行ってきました。

奥飛騨原水は、岐阜県の数河高原の近くで汲むことができます。

成人病に良いのだそうで・・・。

去年は、20リットルのポリタンクに入れてきた所、年のせいか、運んだ後主人が首を痛めてしまったので、今回は10リットルのポリタンクにしようと思い、ホームセンターに買いにいったのですが、残念ながら震災の関係で売り切れでした。

もしや、お水を汲む場所も被災地に水を送る人で一杯かなあ・・・と思いながら、行ってみましたが、依然と変わらない程の人数で、すぐに汲むことができました。

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有難く、頂戴いたしました。

「名古屋から3時間かけて汲みに来た。」と言っておられた方もありました。

ここは、富山からは比較的近いのですが、岐阜市内からは、かなり距離があるので、あまり混雑せず、穴場のようです。

富山では、「石倉地蔵の水」「穴の谷の水」が有名ですが、震災以降、すごい行列と聞いています。

帰りには、前回と同じコースで、Mプラザでニュートリノ温泉に入りました。

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露天風呂は、ちょっとぬる目で、空気が肌寒く感じました。

お風呂あがりには、当然、飛騨牛乳を飲んで・・・(腰に手を当ててませんよ。 )

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主人は、むかし懐かしい、フルーツ  牛乳・・・

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その後、売店で牧生舎のアイスクリームを買って

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岐路に着きました。

このアイスクリーム、とっても硬くて歯がたたないんです。

家に帰ってから食べると、丁度食べ頃です。

道路脇には、まだ少し残雪がありましたが、山桜や水仙を眺めながらの楽しいドライブとなりました。・・・

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