tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

スイセン 乱舞

2012-04-13 | ガーデニング2012

庭のスイセンが咲き始めたので、菜園の方はどうなっているか気になり、行ってみました。

なんと、見事に行列を作って咲き誇っています。

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圧倒的に多いのは、黄色いラッパスイセン

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周りが白で中が黄色いものも、

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同じ、白と黄色の2色でも、ほんの少し色合いが違うものも、

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う~ん、肉眼で見ると少し違うんですけど、写真で見ると殆ど同じに見えてしまいますね。

それから、ミニのものも、

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これらの中には、黄色いラッパスイセンと交換に頂いたものもあります。

他にも、中が少しピンクがかったものや、周りが八重の品種もあった思うので、暫くしたら、咲く事でしょう。

自分の家に無い品種を交換するのも、ガーデニングの楽しみの一つです。

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白菜のとうの昆布〆

2012-04-13 | ガーデニング2012

2~3日暖かい日が続いたので、昨日仕事を終えて家に帰ってから、急いで菜園へ行ってみました。

日が長くなって、暫くは明るいので、大急ぎで行けば、なんとか明るい内に間に会います。

スイセンの様子を見に行ったのですが、白菜のとうが沢山出ているのを発見。

花が蕾の内に、早く採らなくっちゃ

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まだ出始めの様に見えたのに、採ってみるとこんなに、

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これをさっと茹でて食べると本当に美味しいんです。

茎の部分はかなりの太さですが、

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さっと茹でただけで、ボリボリ食べる事が出来ます。

春野菜特有のえぐみも無く、あっさりと本当に美味しいんです。

我が家では、この白菜のとうを食べる為に、毎年秋に白菜の種を蒔きます。

店頭で販売されている様な、巻きの固い白菜にはなりませんが、冬野菜としてそれなりに鍋物に入れる事も出来ますし、翌年にはこうして美味しい「とう」を食べる事が出来るんです。

出て来た「とう」をハサミで切って食べ、残りをそのままにして置けば、横からまた新しいとうが出て来て、かなり長い間楽しめます。

菜園のある方には、お薦めです。

一度食べたら、ヤミツキになりますよ。

思ったより多く採れたので、半分は昨夜の内にお浸しにして食べ、残りは昆布〆にする事にしました。

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茹でた白菜のとうを昆布に挟んで、段々重ねにして、全体をピッチリとラップして、冷蔵庫で1~2日寝かせます。

昆布の美味しいうま味が浸みこんで、それはそれは美味しいんです。

この時期だけの、春の恵みの御馳走です。

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