菜園の夏野菜も徐々に収穫量が増えてきました。
キュウリも主人と二人では、もてあます量になってきつつあります。
一週間位前から主人が、「そろそろキューちゃん漬けの季節かなぁ・・・。」と、時々呟いていましたが、私はアートTシャツ作りで、忙しかったので、「そうだね。」と、気の無い返事をしていました。
そろそろ冷蔵庫がキューリだらけになってきたので、これが限界かと、昨日の夜、帰宅後、疲れた身体にムチ打って(ちょっと大袈裟かも・・・)、今年初めてのキューちゃん漬けを作りました。
2kgのキュウリで、瓶3本分のキューちゃん漬けが出来ました。
この瓶も、100円ショップに行く度に、ガラス瓶を見ては、「この大きさキューちゃん漬けの入れ物にいいかも・・・。」と主人が言うので、かなり前に調達したものです。
私も主人も、このキューちゃん漬けが大好きなので、キュウリの時期が終わるまで、キューちゃん三昧の日々が続きそうです。
程良い酸味と生姜と唐辛子のピリ辛感がベストマッチで、癖になる味です。
市販のものより、断然美味しいですよ。
キュウリが沢山採れて困っている人は、是非作ってみて下さい。
キュウリのキューちゃん漬けのレシピは、こちらをどうぞ。
昨日は、半夏生でした。
我が家の半夏生も、緑の葉っぱの一部が眩しい白さになってきています。
今日の富山は、朝から雨模様ですが、これは、晴れた日の休日に撮った写真です。
シャボンソウが、満開になっています。
いつもこの時期に咲くので、咲いてもすぐに雨で散らされて、なかなか綺麗な所を見る事が出来ないのですが、今年は、割と雨の日が少ないので、散らされる事無く、かわいい花を咲かせていました。
今日の雨で、どうなっている事やら・・・。
先日の日曜日には、ドライフラワーにする花も採りました。
カイガラサルビア、
マツカサアザミ、
カスミソウ、ニゲラ、帝王貝細工、スターチス、アナベルなどです。
アナベルは、秋になると、咲いたまま立ち枯れて、自然にドライフラワーになる事がありますが、こんな感じでも、ドアライフラワーになるのでしょうか。
自然にドライフラワーの様になったものは、茶色ですが、ドライフラワーとして販売しているのは、緑色なんですよね。
アジサイは、水分を沢山含んだ状態では、ドライフラワーにならないらしいのですが、どんな状態なら良いんですかね。
良くわからないので、今はとりあえず、ダメ元で、他の植物と一緒に吊るしてあります。
カスミソウは、八重のものは、綺麗なドライフラワーになりますが、一重のものは、うまくいかない様です。
八重のもあるけど、ワイルドフラワーミックスから咲いた、一重のカスミソウも沢山あるのになぁ・・・。
一重のカスミソウは、植えてある時は、いい感じなのですが、切り花にしてもすぐにダメになってしまいます。
水揚げがあまり良く無いのかもしれませんね。
さてさて、今日の雨が、植物達にとって、恵みの雨となるか、花散らしの雨となるか・・・。