やはり雨が上がると、とたんに秋が深まるようで、明け方布団から手足を出していると、寒くて急いで引っ込めました。
菜園では花オクラの花が沢山咲いています。花として観賞するのはもちろん、さっと湯通しして、酢の物にして食べます。
オクラもヌメヌメしていますが、花も湯通ししただけで、ヌメヌメします。
野菜のオクラと花オクラ、それにキューリと、ミョーガを入れて、酢の物にしていただきました。さっぱりととても美味しくいただきました。
ニラも白い綺麗な花が咲いています。
このニラでニラチヂミを作って食べるのが、最高です。
私は、子供の頃から、匂いの強い野菜が苦手でした。ニラどころかネギも嫌いでした。大人になって、ようやくネギは食べられるようになりましたが、ニラと春菊だけは なかなか克服できませんでした。
ある時主人が、せっかく畑に植えてあるのに、花を観賞しているだけではもったいないから、韓国チヂミにいれてみようと提案し、仕方なく入れてみたら、これが凄く美味しいんです。
夏の間は暑くてホットプレートを出す気力がありませんでしたが、そろそろ休日のお昼にでも、ニラチヂミを食べてみようかなと思います。
イヌタデもところどころから顔を出しています。富山では、アカママと呼んでいます。
昼顔の花も沢山咲いています。特に種を蒔いたことは無いのですが、毎年咲きます。
一緒に写っているのは、ジュズダマです。これも、種を蒔いたことは無いのですが、お隣さんから種が飛んできて、毎年顔を出します。
子供の頃は、茶色くなった実に糸を通して、ネックレスやブレスレットを作って遊んだものです。
また、青い実のまま、ドライフラワーにしても楽しめます。ドライフラワーにすると、実が白くなって、パンパスグラスのドライフラーと併せると、秋の風情が楽しめます。
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