一昨日 「大きく切った 切干大根」を
アップしたしました
検索すると
皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、
葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4g ですが
同じ重量の切り干し大根の栄養素は
カルシウム500mg、カリウム3500mg、
葉酸210μg、食物繊維21.3gと、
根(生)より多く含まれている と
栄養価が高くなると 載っていたので
保存食にもなるし この大寒の時期にもう一度
干し大根を 作って見ようと 昨日の朝の散歩の時
久々に 畑へ行ってきました
昨年末には 沢山の冬野菜をたくさん頂き
白菜とキャベツは まだ残っているのですが
大根は 使ってしまったので
この冬 殆ど収穫してなかった 我が家の家庭菜園の
大根で2度目の干し大根を 作りました
収穫してきた 大根 と ついでにブロッコリーの脇芽も
今年は 例年より 立派に成長した大根
前回は 暫く置いていた大根だったので
皮を剥いてから 切りましたが
今回は 取り立てで 皮が綺麗だったので
洗ってそのまま使いました
4本を 前回と同じ切り方で 大きめのザルに
2本分ずつ入れて 干すことに
時々 ひっくり返しながら
2週間ほど干せば 出来上がるでしょう
栄養価の高い 簡単に作れる 干し大根
楽しみですわヽ(*´∀`)ノ
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