日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン
韓国料理教室 ミンジョンさんのクラスに参加してきました 今回の内容はお正月スペシャル 嬉しいですね
まずはお茶を飲みながら本日のメニューのお話を聞きます
お茶はナッツ類を主としたお茶と棗を主としたお茶 かぼちゃと小豆のお茶など様々な種類を用意頂きました
私は棗のお茶を選びましたが甘くて様々なナッツも入っており身体も温まりました
カルビチム
今回の主役のカルビチム 朝鮮王朝時代の宮廷料理 王様に献上した祝宴にも欠かせないメニューです
見事な骨付き牛カルビに登場に参加者の歓声です
下処理を丁寧に行い栗そして韓国の大根も取り寄せられ他の野菜と共にヤムニョムと共にじっくり煮込みます
チャプチェ
定番の韓国料理チャプチェ
しかし宮廷料料理の一つでもあり今回はそれにのっとって手間をかけての紹介です
手間をかけてのまずは色を考えて揃えられた材料を同じに切りそろえることです
下処理したタンミヨン(韓国 春雨)に味をを染み込ませそれぞれに味付けをして具材を加えます
コグマチーズスティック
韓国ではパンにコグマ(さつまいも)を併せたのが多いそうです
今回は食パンにアレンジした紹介です
薄切りのパンをさらに綿棒で伸ばしコグマ餡を巻きフレンチトーストの液を絡ませバターで焼きます
ゆずマヨドレッシング
寒くなると飲みたくなる柚茶 その活用法でもありますがこんなに簡単に美味しく完成するとは
驚きのメニューです
トックック
韓国の元旦に用意されます
今回ミンジョンさんが一番味わっておら居たいと言ったのがこのスープです
牛肉と魚でじっくり取った出汁は深い味わいです
それではご用意のお酒で乾杯!いただきます
カルビチム
じっくりと煮込でますので牛カルビからホロっと骨が外れ柔らかい
スープは甘く深い味わいで主役に相応しい特別なメニューでした
チャプチェ
手間かけて仕上げたチャプチェ 見た目も綺麗でそれぞれの材料にもしっかり味が加わっており
タミョンも味を含んだ上にふっくらした食感もあり
これは手間かけて作るべきと思いました
コグマチーズスティック
ゆずマヨドレッシング
実は途中で焼き立てを頂いたコグマチーズスティック
そして餡にチーズも入ってるのでコグマ餡との甘じょっぱさと周りの液の香ばしさを加わり
とっても美味しいおやつです
そしてまろやかなで何倍もサラダが美味しくなるドレッシング 早速作ります
トックック
一押しのスープは旨味が満ち溢れてます
柔らかなトックも美味しかったですがこのスープを基本としてアレンジ出来たらと思います
今回も美味しいお料理の紹介 そしてすぐに作りたくなるメニューでした
次回も楽しみです