みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

焼きハゼ作りに挑戦

2014-08-20 23:29:01 | 釣魚料理(ハゼ)
先日塩釜で釣ったハゼちゃん↓ 良型が揃いました! んで、一度やってみたかった「焼きハゼ」作りに挑戦することにo(^-^)o ちなみに東北では、お正月のお雑煮の出汁に焼きハゼ(ハゼを焼いて干したもの)が使われます。 私も正月に嫁ちゃんの実家に帰省するとハゼ出汁のお雑煮をいただくのですが・・・ これがとても上品な出汁で美味しいのです(^^)v ただ、震災後ハゼが不漁で、近年この焼 . . . 本文を読む
コメント (4)