この土日は釣りはお休みでした。。。
しかし、職場の先輩が釣魚のお裾分けしてくれましたよ~(^^)v
おかげさまで新鮮なお魚食べられます!
グルメサイズのマダイちゃん♪
なんでも、最近「鯛ジグ」をはじめたそうで、飯岡で釣ってきたそうです。
外房や茨城では一つテンヤが有名ですが、活性が高いときはタイが浮いてきてジグにも反応良好とのことで…
ジグでこの通り!
マダイはシビア . . . 本文を読む
マダイ料理編続きです。笑
潮汁作って、やはり出汁が最高に美味しいので…
これを活かす料理ってことで作ってみたのがこれ↓
タイの洋風炊き込みご飯
いつもご飯ものは炊飯器か圧力鍋で作るのですが、今回は趣向を変えてフライパン一つで作ってみました♪
まずはタイのアラ(今回はハラミの部分)から出汁をとっていきます。
オリーブオイルでニンニク炒めて…
下処理済のタイを炒め、頃合 . . . 本文を読む
木曜日に釣ったお魚たち↓
超大漁!笑
お裾分け作戦で半分はお嫁に出しましたが、我が家でもせっせと食べてますよ~笑
アジや太刀魚は結構食べる機会がありますが…
マダイはそうそう食べれるものではなく、やっぱりウレシイゲストですね(^^ゞ
普段食べない魚は、まずはシンプルに。
マダイの刺身、カマ塩焼き、潮汁、カルパッチョ
デカいので味はどうかな?と思いましたが、意外にも身はしっ . . . 本文を読む
さてさて、昨日に引き続き、ショートタチウオ釣行の料理編!!
今日はマダイ編ってことで、我が家ではなかなか食べられないマダイ料理をご紹介です。
まずは定番の刺身
今回のマダイは約60cmと良型だったし、身もそれほど太ってはいなかったので、正直「刺身はどうかな?美味しくないかな?」と思ってたんですよね…
だけど、予想以上に歯ごたえも脂もあって美味しかったです(^^ゞ
(まあ普段美味しい食べ . . . 本文を読む
昨日撃沈したアジ釣り、、、
救いは外道で釣れたマダイちゃん(塩焼きサイズ32cm!)
食感を楽しみたかったし小型なので、昨日の夜は刺身とカルパッチョで食べました(^^)
マダイは普段ほとんど食べないので、嫁と子供に好評◎
もちろんアラは潮汁で最高!
で、翌日の今日は、、、
愛媛の郷土料理風に、漬けタレ作って食べてみました。
これおいしー!!朝から幸せ(^^)v
というわけで、小さい . . . 本文を読む