みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

20220223 夜アナゴ 八幡橋濱生丸

2022-02-24 22:19:53 | 釣行記(アナゴ)
日  付:2022年2月23日(水) 船  宿:八幡橋濱生丸 実  釣:17:40~21:20 天  候:ほぼ無風~のち北風8~10m、晴れ  座  席:左舷ミヨシ(乗船18人くらい)  釣  果:アナゴ8本(竿頭は13本) タックル:サクラ激あなご竿125、ベイゲーム151DH、150DH、PE1.0号×3本 仕  掛:釣鐘オモリ25号、ウナギ針11号、ハリス5号 昨日は「夜アナゴ」に行ってき . . . 本文を読む
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20220220 近所でシーバス

2022-02-20 22:25:04 | 釣行記(シーバス)
日  付:2022年2月20日(日) 場  所:近所の運河 実  釣:19:00~20:30  天  候:晴れ、北風6~7m 釣  果:ボウズ タックル:ディアルーナ XR S806L-S、12ルビアス2506 PE1.0号 今日はまたまたシーバスに行ってきました! 昨日釣れましたからね~今日もワンチャンあるのかないのか!? 潮汐的には中潮3日目 んで、この日もエンデン君と待ち合わせし . . . 本文を読む
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20220219 近所でシーバス

2022-02-19 22:35:47 | 釣行記(シーバス)
日  付:2022年2月19日(土) 場  所:近所の運河 実  釣:19:00~20:30  天  候:晴れ、北風1~2m 釣  果:シーバス3本 タックル:ディアルーナ XR S806L-S、12ルビアス2506 PE1.0号 昨日見事にホゲたシーバス・・・今日も行って来ました。笑 まだ期待できるかな?という潮汐(中潮二日目) ちなみに、このお天気マークの通り雨陽気。 昨日バチが抜 . . . 本文を読む
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20220218 近所でシーバス

2022-02-18 21:40:59 | 釣行記(シーバス)
日  付:2022年2月18日(金) 場  所:近所の運河 実  釣:18:30~19:30 天  候:晴れ、北風3~4m 釣  果:ボウズ! タックル:ディアルーナ XR S806L-S、12ルビアス2506 PE1.0号 今日は久々に近所にシーバスに行って来ました! そろそろバチ抜けのシーズン。。。 大潮後の中潮初日、鉄板パターンでしょうψ(`∇´)ψ ということで、ご近所のエ . . . 本文を読む
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20220213 テンヤスミイカ 八幡橋濱生丸

2022-02-14 22:28:27 | 釣行記(スミイカ)
日  付:2022年2月13日(日) 船  宿:八幡橋濱生丸 実  釣:7:10~14:30 天  候:北風4~8m  座  席:右舷ミヨシ(乗船17人) 釣  果:スミイカ7杯(竿頭は9杯) タックル:ZieLスミイカ230、オシアコンクエスト、PE1.5号(テンヤ)      サクラ金剛大潮スミイカ、ベイゲーム150DH、PE1.0号(ダウンショット) 仕  掛:テンヤ20-25号(スティング . . . 本文を読む
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金沢漁港ワカメ&シロギスしゃぶしゃぶ

2022-02-12 21:20:01 | 釣魚料理(シロギス)
先日行ったシロギス釣りのお土産がこちら↓ どちらも今が旬!ワカメ&シロギス まあシロギスがこの時期美味しいのは知っていたのですが・・・ このワカメには感動しました。。。 進丸のまさし船長に聞いたら、今の時期ならではの先っぽのワカメで超柔らかく、一番のオススメは「しゃぶしゃぶ」とのこと。 というわけで、釣行当日の夜ご飯はこうなりました↓ シロギス&ワカメしゃぶしゃぶ . . . 本文を読む
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20220206 ショートシロギス 金沢八景進丸

2022-02-07 22:56:50 | 釣行記(シロギス)
日  付:2022年2月6日(日) 船  宿:金沢八景進丸 実  釣:8:10~13:30 天  候:北2~4m 晴れ  座  席:左舷トモ(乗船10人くらい)  釣  果:キス36匹(竿頭) タックル:絶潮竿180、ベイゲーム151DH、150DH、PE1.0号(2本竿) 仕  掛:胴突き2段仕掛け(競技キスSP8号) 昨日は金沢八景進丸からショートシロギス船に行ってきました! この冬はカ . . . 本文を読む
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カワハギ燻製

2022-02-02 22:30:00 | 釣魚料理(カワハギ)
今シーズンから始めたカワハギ釣り。 お土産にカワハギ持ち帰って捌く回数が増えて、一通り有名どころな調理法は経験したかな? (刺身、肝和え、唐揚げ、天ぷら、煮付け、あら汁、ムニエル 等々) このカワハギという魚、最大の特徴は肝ですが・・・ 「頭とカマ」の可食部がめちゃ大きい点も見逃せません! 大体この部分は、肝と一緒に煮付けやあら汁にしていたのですが、今回はオツマミ要因としてこいつを燻製 . . . 本文を読む
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