先日濱生カップで釣ったスミイカ。
今シーズン初なので定番の刺身やバター焼きなんかで食べていたのですが、Twitterで美味しそうな投稿を発見!
フォローさせていただいているhiro-Xさんが載せていたのが表題のスミイカ炙り♪
私も早速作ってみました!
香ばしくて美味しいです(*゚∀゚*)
hiro-Xさんはごま油を塗ってから炙っているという事でしたが、生憎ごま油切らしていたのでノ . . . 本文を読む
先日釣ったモンゴウイカ!
なかなかのサイズ。笑
(これが決して珍しいサイズではないところもスゴイw)
デッカイので、2~3杯あればお土産十分ってやつですよ~
んで、スミイカ系全般そうですが、胴体の部分は何にしても良いのですが、ゲソや耳って持て余し気味に。。。
特に、大きなイカのゲソはどうしても硬めなので、なんか良いレシピ無いかなって思うわけですよ。
そんなモンゴウイカのゲソですが、今回 . . . 本文を読む
今年のクリスマス、おうち需要が高いようでケーキの売れ行きが好調だったようですね。
我が家も、こんな情勢ですし、昨日は外食とかせずに家でゆっくり過ごしましたよ~
せっかく材料もあるのでそれを活かして・・・
軟体系チラシ寿司
(わかりにくいですが、自分で釣ったモンゴウイカの角切り、先輩からもらった釣りもののタコを具材に使いました)
モンゴウイカの生ハムを使ったトマトカルパッチョもね♪
. . . 本文を読む
先日釣ったモンゴウイカちゃん↓
あんまりデカさが伝わりませんね~
きれいな写真じゃあありませんが、シーズン初期のスミイカとのサイズ比較はこちら↓
今回のモンゴウイカ(甲羅抜いてペチャンコになっちゃってますw)
2017年10月9日に釣ったスミイカ
いずれも同じ我が家のシンクなので、少しはサイズ感が伝わるでしょうか??
重さで言うと、走りのスミイカは200~300グラムくらいで、今 . . . 本文を読む
自分のブログは釣魚料理なるカテゴリがあって、魚の種類別に整理してます。
しかし、この料理はブログのどのカテゴリに入れよう?
まあ「スミイカ料理」でいいか。笑
軟体3種盛り
(手前:スミイカ、奥:アオリイカ、右:タコ)
先日のスミイカ釣行当日にいただきました。
スミイカが甘くて美味しいのはもちろんですが、アオリイカはまた別の食感と甘みがあって最高。
江戸前タコは言わずもがなですね。
ち . . . 本文を読む
先日の濱生カップでは、スミイカ&マゴチをゲッツ!
ちなみにハゼは、捌く気力が無かったのでリリースww
案の定、帰宅後は寝不足と疲れで仮死状態になりつつ…ヽ( ~д~)ノオッペケペェ~
辛うじて下処理を済ませ、マゴチ1本を捌いてお刺身に。
これがビールと共に染みわたる旨さ。笑
(秋の海堡のマゴチは、虹色に輝く身で本当に美味しいです!)
んで、その後はいつもの系で . . . 本文を読む
以前もこの記事で紹介しましたが・・・
今回も釣ったスミイカでも作りました↓
スミイカのあたりめ
普通の塩味に加えて、しょうゆ味も作成。
これをトースターで軽く炙って…
できあがり
完全につまみですww
両方美味しかったけど、やはりシンプルに塩ですね。。。
しょうゆ味は、ここからさらに燻製にしたらたぶんめっちゃ美味しいと思いますが、その前に売り切れかなww
. . . 本文を読む
この週末は暑いくらいの良い天気でしたね~
釣りに行きたいですが、当然ながら私は陸止め(^^;)
料理に買い物、洗濯、掃除とフル稼働してますよ。笑
んで、土日は時間があるので、ちょっくら手の込んだものでも作ってみましょうかねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
というのも、最近になって新兵器を手に入れまして…
ブレンダーセット!
先日、職場の皆さんから出産祝いでプレゼントいただいたんです(^^)v
普段 . . . 本文を読む
こんばんは。
先日の雪から始まり、ここ数日はすごい寒波ですね~
一応何事もなく過ごしていますが、流石にこんな日はビールも進まず…
やっぱこんな日は熱燗ですよね。笑
ええと、そんな日におススメのおつまみの紹介です!
スミイカのあたりめ!
作り方は簡単、一夜干しをひたすら冷蔵庫で放置。笑
カピカピになったら完成です!
これにキッチンバサミで切れ目を入れて裂き、 . . . 本文を読む
先日釣ったスミイカちゃん↓
シンクが大変なことに!汗
まあ、イカの良いところで冷凍にしてもそれほど味が落ちないので、大量に冷凍にストックしつつ・・・
生でも毎日せっせと食べてますw
初日の食卓
(外道のマダコとマルイカが手前にいますね^^;)
定番のイカ墨パスタ
スミイカとブロッコリーの中華風炒め!
ええと、それで本題の「大型スミイカの食べ頃」のお話し . . . 本文を読む